Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344337
28 ноября 2011 года 15:50
в художественной галерее «ковчег» открылась выставка «montenegro. черногория в творчестве русских художников»
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

25 ноября в художественной галерее «ковчег» (нижний новгород, улица алексеевская, дом 25) открылась выставка работ, посвященных путешествию художников творческого объединения «наше отечество» в черногорию. поездка состоялась в сентябре и объединила известных художников нижнего новгорода, москвы и гурзуфа. среди ее участников - один из самых известных импрессионистов россии бато дугаржапов, петр безруков, алексей гарин, владимир занога, александр бобров и многие другие художники.

открывая выставку, президент «нашего отечества» светлана чиркунова отметила, что поездка в черногорию взаимно обогатила ее участников, каждый из которых - личность духовно и творчески одаренная, и тем не менее не замкнутая не себя и готовая делиться своим опытом, идеями, любовью. «в черногории у нас были работа на пленэре, мастер-классы, творческие вечера, удивительные паломнические поездки - это была не только работа, но и радость общения близких по духу и взглядам людей», - подытожила она.

во время поездки художники создали серию работ на тему истории и современности черногории. они написали множество этюдов, на которых изображены горные и морские пейзажи адриатического побережья балканского полуострова. в работах нашла отражение духовная красота православных святынь этого края. излюбленный объект изображения этой серии работ — построенный в црмнице в xiv веке небольшой храм в честь архангела михаила.

«в древнем уютном храме в честь архангела михаила живописцы любили бывать часто. именно с этой святыней связано больше всего самых теплых воспоминаний, - подчеркнула светлана чиркунова. - одно из них - работа участницы поездки художника-керамиста елены вагиной над иконой архангела михаила для этого храма, которая была установлена в пустующую нишу над входом».

«несмотря на сложность поставленной задачи, мне было легко работать благодаря окружающей атмосфере, - рассказала елена вагина. - мне помогала, конечно, сама природа - горы, солнце, но в первую очередь - это друзья, которые все за меня молились, переживали, поддерживали. я несколько раз примерялась, чтобы икона точно вошла в нишу». сейчас художники мечтают восстановить внутреннее убранство храма.

главным гостем выставки стал ратко попович - меценат, владелец компании «русский дом» в черногории. в этом году он принимал нижегородских художников в черногории, организовывал для них работу на пленэре, уникальные экскурсии по стране. «мне всегда особенно радостно встречать русских художников. между россией и черногорией существуют веками укрепленные духовные и культурные связи, наши народы особенно близки друг другу. в «русском доме» сейчас тоже проходит выставка русских художников, в том числе нижегородцев. надеюсь, что на следующий год наши художники смогут приехать работать на пленэр в россию. моя задача - помогать творческому общению художников, укреплять и углублять дружбу русских и черногорцев».

на открытии выставки художники делились впечатлениями о черногории, которые выплеснулись в первую очередь в разнообразных по стилю и технике исполнения работах.

выставка продлится до 22 декабря.

справка:

творческое объединение «наше отечество», организатором которого является художник алексей гарин, объединяет также поэтов, музыкантов, педагогов - всех, кому небезразлична судьба отечества, его настоящее и будущее. члены объединения участвуют в различных творческих, просветительских и благотворительных проектах: работе на пленэре, мастер-классах, выставках. они охотно делятся знаниями и умениями как с детьми, так и со взрослыми. большое внимание в своей обширной деятельности они уделяют благотворительности: восстанавливают храмы и поклонные кресты, пишут иконы, делают оклады. за небольшой срок существования объединения его участники побывали в двух творческих поездках: в абхазии и черногории.