Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельской области запрещена продажа кодеинсодержащих препаратов без рецепта

01.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18725



В Архангельской области запрещена свободная продажа кодеиносодержащих лекарственных средств. Решение об этом было принято 29 ноября на заседании правительства Архангельской области. Теперь приобрести препараты, содержащие кодеин и его соли, в аптеках региона можно только по рецепту на бланке утвержденной формы. При этом на одном бланке может быть выписано не более двух упаковок лекарственного средства.

Со словами благодарности к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку за принятие данного решения обратился епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Напомним, что ранее владыка выступил с инициативой ограничить продажу кодеиносодержащих лекарственных средств в регионе, не дожидаясь срока, установленного на федеральном уровне – 1 июня 2012 года.

По словам директора правового департамента администрации Губернатора и Правительства области Игоря Андреечева, к настоящему времени ограничение на продажу лекарств, содержащих кодеин, вводится более чем в двадцати регионах России.

В последние годы в Российской Федерации растет употребление дезоморфина - сильнодействующего наркотического средства, вызывающего быстрое привыкание и влекущего поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой и иммунной системы, головного мозга. Более чем у 30% употребляющих дезоморфин регистрируется гепатит С. Постоянное употребление наркотика приводит к смерти через 2-3 года. Основным компонентом при изготовлении дезоморфина является кодеин, который синтезируется из кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, число употребляющих дезоморфин в стране приближается к 250 тысячам человек. Только в Архангельской области, как отметил заместитель губернатора области Роман Балашов, за четыре года количество изъятий дезоморфина выросло более чем в шесть раз, резко увеличилось число наркозависимых.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика