Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Навечерие праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

03.12.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3160



новости

3 декабря 2011 г.

навечерие праздника введения во храм пресвятой богородицы

в навечерие праздника ввдения во храм пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы марии в спасо-преображенском авраамиевом монастыре города смоленск состоялось всенощное бдение архиерейским чином. богослужение совершил священноархимандрит обители епископ смоленский и вяземский пантелеимон в сослужении братии монастыря. за всенощным бдением молились многочисленные прихожане, участники смоленского сестричества и добровольческого движения, смоляне и гости города.
после чтения евангелия епископ пантелеимон обратился к молящимся с архипастырским словом. его преосвященство говорил о значении этого великого двунадесятого праздника:
«этот праздник должен научить нас правильно относиться ко всякой внешней обрядовости, внешнему благочестию. сегодня мы вспоминаем о том, как были нарушены все ветхозаветные предписания, как дева была введена во святая святых, куда только раз в год входил первосвященник. когда господь пришел на землю, его часто укоряли в том, что он нарушает ветхозаветные правила: ученики его ели хлеб неумытыми руками, в субботу они делали то, что недолжно было делать… христианство это религия духа, а не внешней обрядовости. это религия, которая призывает нас к вечному блаженству, а не религия запретов. конечно же, нельзя сказать, что христианство отменяет все правила, наоборот, эти правила в христианстве получают свой высокий смысл, и мы должны обязательно соблюдать все церковные правила. и мы должны знать цену этим правилам: они ценны не сами по себе, а являются средством достижения радости царства небесного.
сегодняшний праздник являет нам великое чудо: дева, готовясь стать живым одушевленным храмом, приходит в ветхозаветный храм, приходит на смену ему. храм, который должен быть разрушен, принимает в себя ту, которая станет живым храмом. так и каждый человек, и мы с вами, дорогие братья и сестры, невзирая на всю нашу греховность, несовершенство, всю нашу неисправность, нашу всегдашнюю склонность ко греху, должны так строить нашу жизнь, чтобы быть живыми храмами духа святого, живыми храмами божиими.
жизнь ветхозаветных иудеев делилась на жизнь в храме, они в храм приходили все вместе только раз в год, и на жизнь вне храма. наша с вами жизнь должна быть единой и цельной. и в храме, и вне храма мы должны быть верны заповедям христовым, мы должны быть с богом».
на богослужении архипастырь совершил таинство исповеди для добровольцев и сестер милосердия, преосвященнейший пантелеимон является духовником сестричества.
в сам день праздника архиерей возглавит божественную литургию в кафедральном храме смоленска.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика