Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Белые цветы расцвели в Ижевске

05.12.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/youth/about/youthnews_1288.html



...Мы с девушками из общины в составе пяти человек выехали в первый день зимы по якшур-бодьинскому тракту в Канифольный детский дом-интернат для умственно отсталых детей.Детский дом открылся 21 октября 1936 года на территории бывшего Мыловаренного завода поселка Канифольный.

В пути Мария Стёжка зачитывала нам историю о девочке с розой, которая лежит в основе акции:
«Жила-была девочка Маша. Однажды в ее саду, за которым она ухаживала, появилась колючка...Далее суть в том, что Маша обрадовалась и захотела вырастить из нее большой розовый куст, и подарить эти розы маме с бабушкой, а родители не знали, как объяснить дочке, что это обыкновенный сорняк. После долгих дней забот, ухаживаний и ожиданий на колючке появился прекрасный белый цветок розы. Злосчастная колючка расцвела. Маша подарила цветок маме и он стоит и радует ее и по сей день».

В интернате нас встретила зам.директора по учебно-воспитательной работе Лариса Николаевна. Мы были приятно удивлены и тем, что увидели — как красиво, чисто, опрятно в интернате, и тому, что рассказала нам Лариса Николаевна. Например, про то, что компьютеры у них исключительно макинтошы.

Перед тем как начать заниматься с детьми, мы повторили сами, как изготавливать белые цветы в технике оригами. Пару дней назад мы осваивали эту технику специально для этой акции, но я, сев и взяв в руки бумагу, снова растеряно вертела ее в руках. Чтобы закрепить знания в этом искусстве, нужно проделать все «ходы» от и до не один раз.

Нам дали два класса детей и мы разделились на две команды. После прочтения детям истории о девочке Маше и ее прекрасном цветке, приступили к созданию лилий. Готовые цветы дети подписывали и складывали в одну общую корзину. Сотворив цветок один раз, все дети взяли по листку бумаги вновь и сделали еще один, а то и два цветка. Какова была радость детей видеть результат своего труда, когда из квадратного листа бумаги получался красивый цветок! Им понравился этот творческий процесс.

Белый цветок - символ любви, милосердия и доброты. Сказка, с которой начинается акция, является аллегорией, напоминанием нам о том, что забота, вера и любовь способны творить настоящие чудеса.

«Мы стараемся не замечать их на улице. Намеренно отводим взгляд и ускоряем шаг. Дети с ограниченными возможностями -так принято называть их в политкорректном обществе. «Иные» дети, дети- «колючки». Они существуют, хотим мы того или нет. Они живут рядом с нами, но в каком-то другом параллельном мире. «Легко скрыть ненависть; трудно скрыть любовь; всего же труднее скрыть равнодушие» - говорил публицист Людвиг Берне. Равнодушие или все-таки страх? Кого мы боимся — этих, не похожих на всех остальных, детей или себя? В отличие от нас они не умеют, просто не могут притворяться. Зато понимают цену тех маленьких радостей, которые мы просто разучились видеть в своей собственной, нормальной, повседневной жизни. А в остальном они такие же, как мы — в их груди точно также бьется сердечко, которое также болит в печали и точно также сжимается от страха. Они не с другой планеты. Дети-инвалиды способны научить нас любить и ценить жизнь. Через наше неравнодушное отношение к ним, они помогут взрастить в душе каждого из нас прекрасный цветок любви и красоты.» Таким образом, сказка-аллегория открывается нам с иной стороны.

Сотворенные руками детей инвалидов цветы члены православной общины будут распространять в магазинах города Ижевска за пожертвования. А на вырученные деньги в феврале следующего года группа детей из интерната посетит город Ижевск с культурной программой.

Уже когда мы уходили, наш взгляд обратила на себя стена интерната изнутри. На ней был изображен красивый водопад.
Водопад был подарком добровольцев тем, кто не может увидеть красоту природы своими глазами. А что мы можем подарить этим детям?

gotskaya.livejournal.com/11076.html



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика