Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обращение Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона к участникам концерта, посвященного празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы в Назаровском городском дворце культуры

06.12.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4042/view



в рамках визита митрополит пантелеимон принял участие в праздничном концерте в назаровском городском дворце культуры, посвященном празднику введения во храм пресвятой богородицы. «для чего человеку религия, вера и знание о боге? — отметил владыка, обращаясь со сцены к присутствующим в зале. — может быть для того, чтобы понести материальные затраты на содержание храмов, священников? чтобы завести новые необычные праздники и веселить себя, даже и кулачными боями на праздники пасхи и рождества? нет, вера в бога и религия нужны даже потому лишь, что человек — божие творение, что он был создан на заре мира, после сотворения всей вселенной.

для россии вера - это судьбоносное понятие. когда мы утрачивали веру, разрушались страна, проливалась кровь, тысячи невинных людей уходили в ужасе и в муках в небытие. сегодня же пришла пора примирения, возвращения верности добру через нашу православную веру. для тех людей, которые исповедуют иные религии, пришла пора также осознать их ментальную, исторически сложившуюся веру и благодаря ей вместе с православными сохранять самое главное, что дал нам господь — наше отечество, родную землю, которая простерлась от чукотки до сахалина, от сахалина до кавказских гор, и которая подобно некоему, образно говоря, коромыслу уравновешивается красноярским краем: географически именно в нем находится центр россии.

для того, чтобы следующие поколения были добрее, лучше, для того, чтобы и творчество, и культура не просто существовали бы как данность, а били бы животворящим ключом, принося радость, внушая и взращивая в человеке любовь к ближнему, тяготение к созидательному физическому и умственному, духовному труду, — и для этого нужна нам вера, господом данная.

еще одна задача религии — сугубо православная — наследование жизни вечной. бог не хочет видеть нас со страхом стоящими на коленях в углу и бьющими торопливые поклоны — он хочет видеть нас друзьями и любимыми чадами, как он сказал, его сотрудниками в вечности, участниками его вечных и добрых дел. и тогда становится понятно, что ни один человек бесследно не исчезает в бытии космоса и вечности. ни одна человеческая слеза, тем более детская, ни один старческий вздох не проходят мимо господних ушей. ни одна обида не бывает не учтена богом. книга апокалипсис нам открывает это.

и праздник введения пресвятой богородицы во храм призывает нас к принятию мира и к примирению, к безответному, не ждущему наград, служению родной земле, государству, отечеству. он призывает нас благословлять нас власти, потому что они - основа нашей государственности и безопасности страны. он призывает нас рождать детей, потому что это будущий свет и звезды, и сегодняшние звезды жизни. он призывает нас каждую пядь земли, тем более сибирской, не просто беречь, а при необходимости - и отдавать за нее жизнь, как сибиряки отдали ее под москвой, когда в декабре 1941-го, 70 лет назад, там была страшная битва с фашистами».

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика