Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялось церковное отпевание героя войны генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, отдавшего жизнь за Родину и сохранившего верность своим солдатам, присяге, чести и долгу

06.12.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3165



новости

5-6 декабря 2011 г.

состоялось церковное отпевание героя войны генерал-лейтенанта михаила ефремова, отдавшего жизнь за родину и сохранившего верность своим солдатам, присяге, чести и долгу

5 декабря в петропавловском соборе города тарусы (калужская область), состоялось церковное отпевание героя войны генерал-лейтенанта михаила ефремова, отдавшего жизнь за родину и сохранившего верность своим солдатам, присяге, чести и долгу.
согласно церковным правилам запрещено отпевание людей покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния, которые являются смертными грехами.
в 2011 году семья генерала ефремова обратилась к патриарху московскому и всея руси кириллу с просьбой о разрешении церковного отпевания михаила ефремова.
в обращении к патриарху говорится, что самоубийство ефремова не является следствием смертного греха отчаяния. обстоятельства смерти ефремова являются примером верности родине, присяге и солдатам. генерал ефремов погиб выполняя воинский долг, он «положил душу свою за други своя» (ин. 15:13).
патриарх в сентябре этого года дал разрешение на отпевание генерала михаила ефремова.
отпевание совершили глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей димитрий смирнов, благочинный тарусского благочиния калужской епархии протоиерей леонид гвоздев, благочинный вяземского округа смоленской епархии протоиерей валерий калинин, священство калужской и смоленской епархии. перед началом отпевания перед памятником генералу ефремову состоялся митинг, посвященный памяти героя-воина.
6 декабря в военном поселке вязьма-брянская в храме святого благоверного князя александра невского в день престольного праздника состоялась божественная литургия, которую возглавил благочинный вяземского округа протоиерей валерий калинин. ему сослужило духовенство вяземского благочиния.
в заключение литургии состоялся крестный ход и молебен благоверному князю. отец валерий сердечно поздравил настоятеля иерея владимира иванова и прихожан с престольным праздником, напомнил о великом жизненном подвиге александра невского как государственного деятеля, воина и православного подвижника.
по окончании богослужения священство и прихожане проехали на екатерининское городское кладбище, где отслужили литию на могиле генерала-лейтенанта м. г. ефремова. благочинный посыпал благословлённую накануне во время отпевания генерала землю на могилу и обратился к собравшимся помнить подвиг, совершенный героями войны и генералом ефремовым в частности во время продвижения фашистских войск к москве.
генерал михаил ефремов родился в 27 февраля 1897 года в тарусе, калужской губернии. погиб 19 апреля 1942 года под вязьмой. при попытке пленения тяжелораненый ефремов застрелился. в феврале-апреле 1942 года ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к вязьме оказалась в окружении. два с половиной месяца каждый день армия ефремова вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды.
на второй месяц окружения – в марте 1942 года – силы немцев превосходили силы ефремова в десять раз. в апреле немцы в два раза увеличили свою группировку – превосходство стало двадцатикратным. в день солдатам армии ефремова выдавали 5 патронов на винтовку и 1 снаряд на орудие; немцам – 120 патронов на винтовку, 3 тысячи патронов на пулемет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика