Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Страшнее голода — холод и одиночество

07.12.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3988-strashnee-goloda-xolod-i-odinochestvo.html



страшнее голода — холод и одиночество
в новосибирске уже несколько месяцев работает первый в сибири православный приют для бездомных инвалидов. здесь они могут получить одежду, еду, временное пристанище, а главное — социальную поддержку.



жильцов в приюте пока совсем немного и знают о нем единицы. шумиха не нужна ни самим инвалидам, ни тем более организаторам. ведь проект еще только начинает свою работу, все держится, можно сказать, на энтузиазме его создателей. о планах центра и его работе мы поговорили с управляющим епархиальным комплексным центром социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья, вениамином деменко.

— вениамин вячеславович, как появилась идея организовать такой приют?

— протоиерей александр новопашин, настоятель собора александра невского, предложил создать социально-благотворительную службу, которая бы занималась бездомными — самой незащищенной категорией граждан. по благословению архиепископа новосибирского и бердского тихона и при поддержке одной благотворительной организации начал свою работу проект «сотвори милость». мы стали раздавать бездомным бесплатные горячие обеды, ездили на городскую свалку, выискивали людей в теплотрассах. дело пошло, мы проанализировали ситуацию и поняли, что голод не самая главная проблема. гораздо страшнее холод и социальная незащищенность. у нас появилось свое здание и мы решили организовать в нем приют для тех, кто нуждается в этом больше всего — бездомных инвалидов. их в нашем городе очень и очень много. век таких людей на улице, увы, недолог. некоторые так и умирают, не получив помощи ни от государства, ни от людей.

— о какой цифре идет речь? много ли в нашем городе бездомных инвалидов?

— по приблизительным данным, в городе около четырех тысяч граждан, не имеющих постоянного места жительства. по статистике, на десять бездомных приходится два инвалида. многие из них не получают положенных им пособий и пенсий, так как у них нет ни регистрации, ни документов, подтверждающих инвалидность. сегодня в новосибирске нет ни одного специализированного заведения для временного пребывания бездомных инвалидов, не имеющих документов. несчастные вынужденны жить где придется: в больницах (если администрация их оставляет до оформления в дома-интернаты), в подвалах, на теплотрассах… пока нет справки об инвалидности — ты никто, даже если у тебя нет обеих ног. официально существует одна ночлежка на улице весенней. но туда берут только с паспортом, пропиской и анализами.

законодательство в этой сфере, увы, несовершенно и в нем сейчас даже нет такого понятия, как «бездомность». есть понятие «трудная жизненная ситуация», но, чтобы доказать, что человек находится в трудной жизненной ситуации, он должен обратиться в суд.

— какого результата вы стремитесь достичь?

— мы хотим, как минимум, привести бездомных в чувство, обогреть, откормить. помогаем восстановить документы, оформить пенсию, инвалидность, каким-то образом направить этих людей, чтобы они в будущем могли жить достойно и самостоятельно. поощрять иждивенчество мы не намерены ни в коей мере, человек должен найти в себе силы сам отвечать за свою судьбу. если представить бездомность рекой, то на одном берегу будут бездомные, а на другом — гарантированная государством помощь. сама река — это бездна проблем, а мы только скромные лодочники.

— вениамин, кто помогает вам в работе?

— работают в центре в основном верующие люди, волонтеры. некоторым мы можем платить небольшую зарплату. нашелся человек, который делает инвалидам перевязки. есть социальный работник, есть семейная пара — муж — завхоз, а жена готовит еду.

нас поддерживает мэрия, помогает глава района. прийти куда-то, что-то попросить — проблем нет. в наших ближайших планах — оборудовать медицинский кабинет и завершить в центре ремонт. скоро на улице возле центра появятся специальные зимние палатки, в которых бездомным можно будет согреться в мороз. людей, которые будут там жить, я хочу приобщить к уборке территории. нужно показать, что бездомных можно тоже каким-то образом социализировать, что это работает. пока в нашем обществе отношение к людям без определенного места жительства очень брезгливое. эти люди абсолютно нормальные. просто так сложилась у них жизнь и им надо помочь.

— какая конкретная помощь нужна вашему центру в данный момент?

— сегодня для приюта важна всякая помощь, нужны добровольцы, у которых есть свой автотранспорт, чтобы возить наших подопечных на прием к врачу. нужны сиделки и социальные работники, необязательно квалифицированные, комендант и прораб. хочу обратиться с просьбой помочь центру некоторыми предметами мебели и бытовой техникой, которая очень необходима жильцам. всю интересующую информацию можно узнать по телефону духовника проекта «сотвори милость» димитрия полинкева (тел. 8-952-916-21-65).

о сбившихся с пути
мы прошли в одну из комнат центра, здесь живут сергей и эдуард николаевич. сергею нет еще и 40 лет, но в жизни он уже видел всякое.
мужчина рассказывает, что когда-то выпускал всем известную «карачинскую», родился он в чановском районе новосибирской области. потом долгое время жил в москве, где с ним и произошло несчастье. сергея сильно избили и теперь на его голове глубокая вмятина, словно голова сделана не из кости, а из пластилина. чтобы выправить форму черепа, нужна серьезная операция. речь идет о сумме примерно в 200 тысяч рублей.

эдуард николаевич заметно старше своего соседа, поэтому частенько впадает в думу. у него очень серьезные проблемы со зрением, одного глаза нет, а другой видит еле-еле. он рассказывает, что, конечно, поначалу им было дико. приютили, одели-обули, а главное — никто не глумится, отношение очень уважительное.

сейчас мужчинам помогают оформить все необходимые документы. при поступлении в центр они заключили договор, в котором прописаны все условия проживания. конечно, дисциплина и послушание здесь важнее всего. в центре можно жить год. за это время, считают организаторы, реально начать жить обычной жизнью.


заполняем документы на проживание


в соседней комнате поселился еще один сергей. раньше его пристанищем была теплотрасса под димитровским мостом. у него серьезно обожжены руки и голова, но здоровье мало-помалу восстанавливается. у сергея окладистая седая борода, но сам он еще не старик, мастер на все руки, может и красить, и штукатурить, и шпатлевать.

илона, еще одна жительница приюта, суетится на кухне — в день нашего приезда у нее как раз был день рождения. на столе уже стояли угощения, в том числе не приютского вида бутерброды с икрой.

— в честь дня рождения можно и попировать. ой, только не фотографируйте, — попросила илона.

наталья, ее соседка по кухне, с местом жительства еще не определилась. раньше она жила в подобном социальном заведении, но нарушила режим и вынуждена была уйти.

— 40 лет не была в новосибирске, а потом встретила друзей и выпила, — оправдывается наталья.

муж у нее умер 10 лет назад, мама и уже взрослые дети в киргизии, но на родину женщину не тянет. скоро наталье будет 55, и пока она все еще в поиске и чувствует себя ненужной.

на днях в приют приняли еще двоих инвалидов, один из которых бывший казачий есаул.

образование и православие / газета «советская сибирь»

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 9



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика