Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Передавать детям духовную традицию своего народа

08.12.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1005



Передавать детям духовную традицию своего народа

8 декабря 2011 г.

Уважаемые педагоги, дорогие родители, дети, братья и сестры!

Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении российской государственности. Понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции. Более 15 лет в Российской Федерации развивается преподавание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях различных учебных курсов по православной культуре (Основы православной культуры, Православная культура, Основы Православия, региональные курсы православной культуры и др.), направленных на приобщение учащихся к историческим и культурным традициям Православия, Русской Православной Церкви.

В августе 2009 г. по итогам встречи с лидерами религиозных организаций Президент Российской Федерации Д.А. Медведев дал поручение о введении в 2010 году в ряде регионов апробации учебного курса, знакомящего школьников с культурой религий и основами светской этики. В настоящее время данный эксперимент проводится в 21 регионе Российской Федерации.

Изучение духовно-нравственной культуры России на рубеже начальной и средней школы (4-5 классы) систематизирует, обобщает, концептуализирует те знания о морали, нравственности, истории, культуре, религии народов России, которые обучающиеся получили в начальной школе и, одновременно, создает системную, мировоззренческую основу для их духовно-нравственного развития на последующих ступенях общего образования.

В мире есть много религий, и люди разных взглядов и убеждений живут вместе. Рано или поздно дети начинают это осознавать. Важно, чтобы в этот момент рядом оказался мудрый учитель, способный понимать себя и других. Человек, знающий и любящий родную культуру, с уважением будет относиться к традициям других народов.

Необходимо обдуманно сделать выбор того или иного модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики». Необходимо помнить, что право на религиозное образование является неотъемлемым правом каждого человека и подтверждается международным и российским законодательством. Именно родители выбирают тот или иной предмет по религиозной культуре. Рекомендации и советы учителя или директора школы конечно важны, но они не имеют решающего значения. Кому, как не родителям, необходимо знать о законном праве ребенка на образование, и помочь ему сделать правильный выбор. Мы должны понимать, что будущее России напрямую зависит от понимания того, что только опора на отечественные традиции и культуру сможет дать правильные ориентиры в образовании и воспитании молодого поколения. В рамках образовательной области «Основы религиозных культур и светской этики» предполагается изучение по выбору родителей одного из шести курсов.

Курс «Основы православной культуры» предполагает ознакомление учащихся с основными культурообразующими элементами одного религиозного учения (в нашем случае – Православия): базовые положения вероучения и этической системы, религиозное искусство, история и др. Изучение основ религиозной культуры может многое предложить растущей личности не только со стороны пополнения знаний, но и со стороны развития личных даров и способностей, формирования целостной картины мира, самостоятельной ориентации в духовных вопросах. Выбор «Основ православной культуры» обусловлен значением православного христианства для формирования российской государственности и культуры. Даже люди, далекие от Церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о Православии. Изучение основ православной культуры — это начало приобщения ребёнка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью. ОПК открывает ребенку мир Православия – мир бесконечный, добрый и мудрый. По данным социологических опросов в школах, где преподаются основы православной культуры, отмечается улучшение взаимопонимания в среде учащихся, родителей и педагогов.

Экскурсии по храмам и монастырям, поездки в древние русские города, посещение музеев, концертов духовной музыки – все это не противоречит светскому характеру образования и может быть полезно для всех участников образовательного процесса. Много интересного могут рассказать ребятам и православные священнослужители.

Часто бывает, что родители сначала выбирают для ребенка предмет «Основы светской этики», а через какое-то время понимают, что интереснее и полезнее было бы изучать ОПК. В этом случае смену предмета обязана обеспечить школа. Родителям нужно заблаговременно подать письменное заявление о своем намерении директору школы и, если необходимо, обратиться за помощью и информацией к представителям Тобольско-Тюменской епархии. Сейчас, в процессе введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», формируются основы соработничества школы, Церкви и родительского сообщества в воспитании детей.

От нашего выбора зависит, какие культурные и духовные ценности станут определяющими для России в XXI веке. Мы выражаем надежду, что этими ценностями для россиян всегда будут любовь к Богу, стремление к добру, помощь ближним, любовь к Отечеству, забота о нуждающихся, искренняя любовь и самоотверженность.

Отдел религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика