Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Управляющий Курганской епархией принял участие в работе круглого стола в Челябинском государственном университете

09.12.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1296:chekgu&catid=1:latest-news&Itemid=57



управляющий курганской епархией принял участие в работе круглого стола в челябинском государственном университете
09.12.2011

 

6 декабря в челябинском государственном университете прошел круглый стол, в работе которого приняли участие архиепископ курганский и шадринский константин, архиепископ челябинский и златоустовский феофан, духовенство, преподаватели и студенты исторического факультета.

круглый стол был посвящён обсуждению личности святого благоверного князя александра невского и приурочен к празднованию столетия со дня освящения храма святого александра невского на алом поле. 

первым к собравшимся обратился архиепископ феофан. он поблагодарил руководство университета за организацию встречи, напомнил собравшимся основные вехи жизненного пути александра невского и охарактеризовал наиболее важные стороны деятельности великого князя. докладчик призвал отказаться от одностороннего освещения биографии великого князя и не воспринимать его только как великого полководца. ведь основой его побед и талантов была православная вера и любовь к отечеству. архиепископ остановился на одном эпизоде из жития святого александра невского, согласно которому его отец ярослав всеволодович взял александра с собой в поход, когда тому исполнилось всего три года. «возьмёт ли современный министр обороны своего малолетнего ребёнка в чечню или даже просто на военные сборы?» – задал риторический вопрос владыка феофан. никто не прятал будущего великого князя от суровой реальности жизни. пожалуй, только так и могла сформироваться личность такой невероятной духовной силы.

архиепископ курганский константин познакомил аудиторию с отзывами в адрес святого князя, которые были высказаны участниками телепроекта «имя россии» в 2008 году.

также владыка константин нашёл символичным, что именно немецкая фирма «герман ойле» установила орган в храме александра невского. изящно пошутив, архиепископ константин назвал это реваншем немцев за поражение, нанесённое им святым александром невским.

в выступлении доктора исторических наук, профессора челгу андрея конюченко анализировались перспективы русских земель в том случае, если бы александр невский избрал иной путь – союз с европейским миром для освобождения от вассальной зависимости от золотой орды. андрей иванович рассказал об ужасающей дискриминации православного населения червонной руси (галиции), оказавшейся под властью католической польши.

также участники круглого стола обсудили влияние монгольской модели управления на политический строй россии, при этом у участников форума доминировала мысль о плодотворности союза с востоком.

один из студентов высказал мнение, что дань монголам следует сравнивать не с криминальными поборами, а с подоходным налогом.

под конец встречи выступил протоиерей дмитрий меньшиков из екатеринбургской епархии. батюшка рассказал о мотопробеге «неизвестный александр невский», который ему довелось возглавить. задумка состояла в том, чтобы повторить маршрут путешествия александра невского в столицу золотой орды город каракорум. колонна стартовала из владимира 6 августа. по дороге путешественники встречались с подростками, чтобы рассказать о подвигах александра невского. достигнув того места, на котором располагался каракорум, мотоциклисты двинулись обратно. в общей сложности они прошли 17 тысяч километров, в том числе 3 тысячи километров по территории монголии. путешествие продлилось 47 дней и окончилось в городце, где по дороге из орды скончался александр невский.

 

 

 

 

пресс-служба курганской епархии // пресс-служба челябинской епархии 

 

следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика