Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Победителем фестиваля 'Радонеж' стала картина «Царь болгарский» протоиерея Александра Новопашина.

09.12.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4003-pobeditelem-festivalya-radonezh-stala-kartina-car-bolgarskij-protoiereya-aleksandra-novopashina.html



победителем фестиваля "радонеж" стала картина «царь болгарский» протоиерея александра новопашина.
состоялась торжественная церемония вручения наград победителям xvi международного кинофестиваля «радонеж».




как сообщает сайт «радонеж» 8 декабря в доме пашкова на воздвиженке состоялась торжественная церемония вручения наград победителям xvi международного кинофестиваля «радонеж», проводившегося при поддержке министерства культуры, министерства связи и массовых коммуникаций, федерального агентства по кинематографии, федерального агентства по печати и средствам массовой коммуникации, союза кинематографистов россии, синодального информационного отдела, синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, патриаршего совета по культуре и овцс.

xvi международный фестиваль «радонеж» проходил в москве в течение четырех дней. показы программ и фильмов-участников фестиваля прошли в доме кино союза кинематографистов россии. в фестивале приняли участие 189 теле- и кинокомпаний из разных городов россии, ближнего и дальнего зарубежья. в жюри фестиваля вошли писатель в.н.крупин, сценарист ю.н.арабов, киновед а.н.золотухина, режиссер в.и.хотиненко, актриса в.и.теличкина, ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит тихон (шевкунов) и другие видные деятели культуры. на церемонии закрытия фестиваля присутствовали министр связи и массовых коммуникаций рф и.о.щеголев, председатель попечительского совета фестиваля, первый заместитель спикера совета федерации а.п.торшин, председатель комитета государственной думы россии по делам общественных объединений и религиозных организаций с.а.попов, госсекретарь союзного государства россии и беларуси п.п.бородин и другие.

в адрес фестиваля поступили приветствия от святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, президента российской федерации д.а.медведева, премьер-министра россии в.в.путина, первого заместителя председателя совета федерации рф а.п.торшина, министра культуры рф а.а.авдеева, председателя союза кинематографистов рф н.с.михалкова.

в приветственном послании предстоятеля русской православной церкви, которое огласил председатель синодального информационного отдела в.р.легойда, в частности, говорилось: «данный профессиональный творческий форум на протяжении уже 16 лет объединяет как церковных, так и светских людей, которые стремятся с помощью искусства нести в мир вечные христианские ценности и неравнодушно относятся к судьбе современной культуры».

торжественную церемонию открыли президент фестиваля, председатель православного братства «радонеж» евгений никифоров, директор ргб «пашков дом» виктор федоров и продюсер фестиваля михаил калинин. они отметили важность проводимого мероприятия и то, что уровень представленных картин с каждым годом растет; в этом году было много достойных фильмов и выбрать среди них лучший оказалось совсем не просто.

лучшим фильмом фестиваля была названа картина «русалим» александра казакевича и владимира шуванникова. главный герой киноленты – архимандрит антонин капустин, который в девятнадцатом веке возглавлял русскую духовную миссию на святой земле.

за лучшую режиссерскую работу приз был присужден фильму «здесь русский дух… скит» игоря шадхана.

за лучший сценарий награжден фильм «спас-камень. остров надежды» валентины гуркаленко.

за лучшую операторскую работу отмечен фильм «армянский хлеб». автор армен гаспарян.

лучшим продюсером названа студия во имя святого исповедника ионна воина. («притчи», автор виталий любецкий; «инокиня, автор галина адамович; «пасха на лысой горе», автор монахиня иоанна (орлова); «немного рая», авторы максим михальцов, элла милова) республика беларусь.

специальный приз жюри получили: «портреты на фоне монастыря» татьяны карповой, «общая трапеза» ирины ланиной, «георгий» валерии тимощенко и виктора салтыкова, и лучший анимационный фильм «чем люди живы» надежды михайловой.

дипломы «особое упоминание жюри» за лучший дебют получили фильмы ««один человек одна лошадь» марии подъяпольской и «горький ветер» екатерины сидоровой. также диплом получил фильм сергея александрова «нечаянная радость».

лауреатом в номинации «лучшая телепрограмма» стал цикл научно-документальных фильмов «человек перед богом», подготовленный студией «неофит» по заказу гтрк «культура». автор и ведущий цикла, состоящего из десяти фильмов, – председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион, режиссер – м. гусева. цикл представляет собой красочно иллюстрированный путеводитель по православию для всех, кто интересуется жизнью церкви, ее устройством, богослужением, таинствами и обрядами.

лучшим телевизионным фильмом названа картина «царь болгарский» протоиерея александра новопашина.

также специальный приз жюри получила кинокомпания «мастерская» за создание телецикла о православных праздниках: «рождество», «пасха», «великий пост».

победителям вручили серебряные медали преп. сергия радонежского, дипломы и памятные подарки.

в свою очередь, председатель синодального информационного отдела рпц владимир легойда зачитал приветственное послание святейшего патриарха московского и всея руси кирилла участникам и победителям фестиваля, в котором, в частности, отмечалось: «данный профессиональный творческий форум на протяжении уже 16 лет объединяет как церковных, так и светских людей, которые стремятся с помощью искусства нести в мир вечные христианские ценности и неравнодушно относятся к судьбе современной культуры». председатель синодального информационного отдела также вручил президенту фестиваля е.к. никифорову патриаршую награду - орден святителя макария, митрополита московского - за вклад в дело церковного и духовного просвещения.

в интервью «российской газете», подводя итоги xvi международного фестиваля «радонеж», президент фестиваля «радонеж» евгений никифоров сказал: «больше всего меня впечатлил возросший уровень фестиваля. сейчас он действительно стал мировым лидером в области религиозного документального кино. впечатляет масштаб фестиваля - в конкурсной программе участвовало 92 фильма, это очень много, при чем уровень этих фильмов очень высокий. кстати, работы, преставленные на фестивале можно посмотреть на сайте fest.radonezh.ru». «на семейную тему было представлено очень много работ, - продолжил он. - это серия православных фильмов, в которых авторы показали, сколько радости в православных семьях. стоит учесть, что это не заказные фильм, а их герои - реально существующие семьи, которые живут с божьего благословения и это - счастье. мы показываем образцы того, что может быть».

по мнению евгения никифорова, фестиваль «радонеж» «показал реальное духовное возрождение наших сограждан. зачастую люди снимали фильмы на свои деньги или добывали гранты. поэтому, я считаю, что "радонеж" - это объективное документальное свидетельство возрождения духовной жизни россии. и, поверьте, когда смотришь эти фильмы - хочется жить, несмотря на все мерзости и неприятности, которые происходят в нашей жизни».

в тот же вечер в доме кино состоялся показ фильмов-лауреатов.

фильмы-участники можно будет посмотреть на сайте кинофестиваля http://fest.radonezh.ru/.

образование и православие

(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 6



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика