Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в храме святого мученика Меркурия Смоленского

07.12.2011

новости

7 декабря 2011 г.

престольный праздник в храме святого мученика меркурия смоленского

епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил праздничную божественную литургию в храме святого мученика меркурия, находящегося на территории военной академии войсковой противовоздушной обороны вооруженных сил рф имени маршала советского союза а. м. василевского. его преосвященству сослужили благочинный смоленского округа протоиерей михаил горовой, настоятель храма мученика меркурия протоиерей владимир дмитриев, священник храма иерей алексий великопольский, секретарь епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), клирики смоленского свято-успенского кафедрального собора.
на богослужении присутствовали офицеры, преподаватели, курсанты академии, педагоги и воспитанники православного детского сада № 4, прихожане храма.
после чтения евангелия правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, в которой отметил, как важна постоянная молитва к господу, божией матери, чтобы победить врага, который подкрадывается незаметно к нашему сердцу, овладевает нашей душой:
«не врагом с оружием в руках, не ордами иноплеменных окружен ныне град смоленск – наше сердце, наша душа окружены этими злыми и лукавыми духами злобы, которые стараются проникнуть туда, стараются внести в наше сердце раздражение, гнев, недовольство, ненависть к другим людям, разделение друг с другом. будем просить мученика меркурия, просить заступницу нашу, икона которой так чтима в нашем городе, будем просить всех святых, чтобы они умалили бога, чтобы господь вразумил нас, как нам нужно защищать свою веру».
по окончании литургии состоялся крестный ход вокруг храма.
епископ пантелеимон поздравил священнослужителей храма, всех собравшихся почтить память мученика меркурия с праздником, пожелав заступничество святого, который погиб в бою, защищая нашу родину, принес себя в жертву во искупление людей, которые жили на этой земле, погиб, но победил врага, показав силу христианской любви.
архипастырь подчеркнул, что главное орудие в борьбе со злом для православного воина – любовь:
«в мире, в котором мы с вами живем, люди часто воюют друг с другом. воюют с собой разные нации, разные расы. в xx веке воевали разные классы нашего общества. сейчас у нас, несмотря на то, что сохраняется единство нашего многонационального государства, есть разногласия между разными нациями, религиями. в этой войне друг с другом теряется радость, теряется память о боге, царствуют зло и ненависть. ненавистна рознь века сего, как говорил преподобный сергий радонежский, водворяется в сердца людей.
и тут нужно понимать, что воин христов совсем другой. это воин, в основании жизни которого, лежит любовь – любовь к богу, отечеству, к близким и родным, к своей земле. эта любовь делает человека настоящим воином, а не злоба и ненависть, не вражда, а любовь.
воюет с нами дьявол, и он, конечно, искусный воин. но мы не можем с вами подражать ему в войне против него. у нас есть другое средство борьбы с этим злом – это средство, конечно же, любовь. и если человек не научен любви, если он не знает, что такое любовь, он не может быть настоящим воином. он может быть злым, может быть сильным, может знать искусные приемы борьбы, но его война против других, если нет любви, будет войной с богом, который есть любовь…
бог призвал нас любить всех, любить даже своих врагов. вот совершенная любовь. конечно, это не значит, что эта любовь должна заставить нас забыть о нашем воинском долге, о необходимости защищать родину, когда на нее нападают враги. но все-таки мы должны это делать из любви, а не из желания отомстить, причинить боль другому человеку. это создает в человеке адское настроение. святой мученик меркурий показывает нам как раз пример такой любви».
затем епископ пантелеимон встретился с преподавательским составом и курсантами военной академии. его преосвященство наградил архиерейскими грамотами за труды во благо православной церкви курсантов и офицеров академии.
после награждения состоялся концерт, в котором приняли участие студенты академии, воспитанники православного детского сада, хор смоленского православного духовного училища.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика