Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Монастырь городского типа

02.11.2012



http://www.xplit.ru/manufacturer/aranda/







Высокие каменные стены, тлеющая лучина в крошечной келье, Библия на жёстком ложе — так воображение рисует картины монастырской жизни. Подворье Михайло-Архангельского мужского монастыря, расположенного в Ленинском районе Новосибирска, убеждает, что эти представления морально устарели. Как живут современные монахи, узнал корреспондент Сиб.фм.
Все началось с того, что в 1997 году в селе Козиха Новосибирской области обосновалась мужская монашеская община. Сельсовет выделил братии помещение: кирпичный гараж, который построили на месте деревенского храма, разрушенного еще в безбожные тридцатые. Храм восстановили — теперь это Михайло-Архангельский монастырь. Сейчас у монастыря семь подворий. Одно из них, приход во имя святого равноапостольного князя Владимира, находится в Новосибирске, — единственное из семи подворий монастыря, расположенное в городской черте.
Приход образовался вокруг строительства большого Свято-Троице-Владимирского собора. Стройка началась в 1997 году, трудятся на ней все эти годы сами монахи — из профессионалов здесь работают только архитектор и бригадир. Тем не менее, строительство почти закончено, первый этаж уже открыт для прихожан, хотя стены все еще расписывают.
— Спонсоры то есть, то нет, — сетует настоятель монастыря отец Феодосий. — Чтобы перекрыть пол на втором этаже, нужно 100 тысяч рублей, чтобы закупить плитку — ещё миллион. Хотя, если так говорить, храм небедный. По сути — он основной источник дохода нашего монастыря.
Отец Феодосий рассказывает, что в подворье при Свято-Троице-Владимирском соборе сейчас живут 20 монахов и трое послушников. Послушник — тот, кто только встал на путь монашества, священники и служители будут испытывать его веру и волю не меньше трех лет, прежде чем проведут ритуал пострига. Ритуал включает в себя три основных обета — безбрачия, нестяжания и послушания. Отказаться от личной жизни, имени и имущества проще, чем от собственной воли — отдать всего себя в руки церкви и настоятеля способны единицы. Новое имя постриженного означает, что на небесах о его спасении перед богом будет просить одноименный святой.
В православной церкви, в основном, постригают сразу «в рясу». Это значит, что монашескую одежду послушник получает вместе с принесением обетов. Есть еще один постриг — схима. Это полнейшее отречение от мира, строжайшие обеты и круглосуточные молитвы о спасении своей души. Схимники меняют имя еще раз, что дает им на небесах дополнительного святого сторонника.
День в монастыре начинается в 6 утра. Через полчаса — утренние молитвы, служба и легкий завтрак. Своей трапезной у них пока нет, поэтому едят послушники и монахи в столовой гимназии. Потом — послушания. Так в монастыре называют обязательные труды. В городском приходе натурального хозяйства нет, поэтому кто-то стирает, кто-то убирает, кто-то подстригает газоны. Но главные работы здесь, по-прежнему, строительные, хотя в последнее время на площадке появились и рабочие «со стороны», проще говоря — гастарбайтеры. Монаха, чье послушание — присматривать за наемными строителями, большинство из которых мусульмане, разница в вере вовсе не смущает. В пять часов вечера богослужения, ужин, а с девяти до одиннадцати — свободное время.
В кельях жилого корпуса царит чистота и порядок. В комнатах по четыре койки, тумбочки и будильника, книги, диски и, конечно, иконы. На весь корпус один большой санузел с душевыми. Жизнь монаха здесь ограничена собором, жилым корпусом и административным зданием, похожим на современный офис, в котором сочетание оргтехники и икон уже не режет глаз.
Во время стройки монахи жили и молились в бывшем здании Дома быта. Сейчас там находится Православная гимназия во имя Святого равноапостольного князя Владимира. В 2011 году в гимназию набрали второй класс, теперь здесь 25 учеников. Девочки в вязаных беретиках и мальчики в строгих костюмах, помимо основных школьных дисциплин, изучают хоровое пение и основы православной культуры.
По другую сторону бетонного забора с колючей проволокой живут мужчины, давшие другой обет послушания — присягу. Соседство с воинской частью монахам на пользу: солдаты иногда помогают в хозяйстве, священнослужители, в свою очередь, проводят церковные праздники и службы в гарнизоне.
− В монастырь приходят разные люди, — рассказывает настоятель. — Кто-то только из армии, кто-то уже давно на пенсии, но — приходят сами. Однако не все причины начала монашеской жизни правильные — если человека привела трагедия или поиск новых ощущений, мы, конечно же, их принимаем, беседуем, пускаем пожить, но не более. Конечно, совсем бомжей стараемся не брать — направляем их в социальные гостиницы. Есть только две правильные причины начала монашеской жизни — большая любовь к Богу и желание искупить грехи. К сожалению, люди от нас уходят часто. Это трагедия, но мы никого не держим.
Современный уклад монашеской жизни, конечно же, отличается от той, что описана в старинных книгах. В храме нужно отопление, из-за сибирского климата необходим и иной рацион.
— Не все сейчас могут понести подвиг и прожить без света и тепла, — говорит отец Феодосий. — Один святой увидел трех крылатых людей, перелетавших через реку из мирской жизни в Райский сад — первый уверенно перелетел, другому было сложнее, а третий и вовсе чуть не упал. Тот, что увереннее всего перелетел, был монахом давнего прошлого. Тот, кто поколебался, жил позже первого. А тот, кто хуже всех летел, — это образ монахов последних времен, которые не будут иметь подвигов, но за свое смирение все равно попадут в рай.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика