Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил совершил поминовение воинов, погибших в Чечне

12.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18956



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил принял участие в торжественном мероприятии памяти воинов, павших в Чеченской войне. Военнослужащие, ветераны, родственники и друзья погибших собрались, чтобы почтить их память, в отряде специального назначения «Ратник» в Архангельске 11 декабря, в день начала Первой чеченской войны (1994-1996).       

Владыка совершил заупокойную литию по погибшим воинам на площадке перед часовней святого Георгия Победоносца, после чего произнес небольшое слово: «Пережить потерю близкого человека, особенно молодого, полного сил, крайне тяжело. Христианская вера помогает нам в этом, - отметил архипастырь. - Она свидетельствует, что в человеке есть две составляющие – душа и тело. Если погибает тело, это не значит, что погибает весь человек: его душа уходит к своему Творцу. Слава Богу, что сейчас традиция поминовения усопших восстанавливается. Наши молитвы, добрые дела принимаются Богом, и душа усопшего радуется, и он тоже молится за нас, и наши молитвы соединяются».

«Когда я сам служил срочную службу, - рассказал епископ Даниил, - командиры учили нас: «Если начнутся боевые действия, шансов остаться в живых немного, вы всегда должны быть готовы к смерти ради своей страны, своего Отечества».

«Верующие люди знают, что случайностей не бывает. В Евангелии сказано, что без воли Божией ни один волос не упадет с головы человека», - тем более, по словам владыки, не может быть случайной смерть:

«Кто-то в самом пекле – и остается жив, а кто-то, кажется, только вчера приехал, первый бой – и погибает. В этой жизни нам не узнать, почему так происходит. Преподобный Антоний Великий, удивительный святой, живший в 4 веке, основатель монашества, однажды вопросил Бога: «Господи, скажи, почему одни умирают молодыми, а другие – старыми, одни рождаются здоровыми, а другие – больными, одни богаты, а другие бедны?» Господь ответил ему: «Антоний, внимай себе и не испытывай судеб Божиих», - рассказал архипастырь.

«Я учился в семинарии в Одессе. В Одессу привозили из Молдавии ковры ручной работы. Если такой ковер перевернуть наизнанку, то возникнет много вопросов: а почему вот эти оранжевые ниточки тут, а вот те, красненькие, зачем? Пока не перевернешь ковер на лицевую сторону, не ответишь. Наша жизнь на земле – как изнанка такого ковра. Только когда человек уходит в иную жизнь, ему все становится понятно», - вместе с тем, как отметил владыка, Господь каждому дает возможность веры и покаяния.

«Я хочу попросить всех вас, чтобы мы как можно чаще прибегали к молитве за тех, кто уже отдал свой долг Отечеству, и за тех, кто еще только растет. Войн и страданий на земле не станет меньше. Люди оставили нравственное совершенствование и переключились на вторичные проблемы, политические, экономические, а ведь главное происходит внутри человеческого сердца», - заключил епископ Даниил.

Архангельская епархия тесно сотрудничает с отрядом спецназа «Ратник». Духовное окормление военнослужащих возложено на настоятеля храма святого Александра Невского в Архангельске игумена Феодосия (Нестерова). В отряде служатся молебны, совершается Таинство Крещения, освящается техника. В 2010 году епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил на территории войсковой части часовню.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика