Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Главное – духовность крепить.

16.12.2011
Источник информации: Майкопская епархия
Адрес новости: http://www.adygeya-orthodoxia.ru/component/content/article/2-eparhialnews/567-2011-12-16-06-35-10



В Майкопской и Адыгейской епархии подвели итоги уходящего года и обозначили дальнейшие приоритеты деятельности. В ходе пресс-конференции с представителями региональных СМИ епископ Майкопский и Адыгейский Тихон рассказал о самых значимых событиях в духовной жизни епархии, о деятельности приходов.

В настоящее время их в республике 72, из них 52 действующих храма: 7 в колониях и 2 в больницах. В них служат 83 священника епархиального управления. И без сомнения, жемчужиной Адыгеи является Свято-Михайловский Афонский Закубанский мужской монастырь. Это - гордость и достижение всего народа.

В этом году монастырь отмечает 10-летие с момента возрождения. За этот период были возведены на месте старого фундамента храм во имя Архистратига Михаила, Успенский храм, храм преподобного Александра, построена новая купель на святом источнике великомученика Пантелеимона.
Сегодня монастырь является православным духовным центром республики, куда с большим удовольствием приезжают не только жители Адыгеи, соседнего Краснодарского края, Ростовской области, но значительно выросло за последнее время число паломников из других регионов России.
Несмотря на большую работу по возрождению монастыря, в епархии есть еще много нерешенных вопросов. К примеру, строительство новых храмов в республике практически не ведется из-за нехватки средств. Епископ Тихон напомнил о давней проблеме епархии, связанной со строительством кафедрального собора в Майкопе, который призван стать лицом православного мира республики. По словам епископа, только на первый из трех этапов возведения собора требуется около 50 млн. рублей.

- Пока этих средств нет, и вопрос строительства собора остается открытым, но мы прилагаем все усилия по реализации проекта, поиску для этого спонсоров и меценатов. Свято-Троицкий собор в Майкопе, который сейчас считается центральным, уже не вмещает, особенно по праздникам, большое количество верующих, и не может соответствовать статусу кафедрального, - сказал епископ Тихон.
По словам Владыки, сегодня епархия слабыми темпами продвигается к тому, чтобы завоевать доверие людей, чтобы переломить бытующее в народе мнение о том, что Церковь – это место, где вымогают деньги.
- Отнюдь, в храме каждый может получить духовную помощь. Поэтому наша главная задача заключается в том, чтобы служение было действенным, а не носило символичный характер. Необходимо поднять авторитет Церкви, сделать её более открытой для прихожан. Одним словом - служить им, - сказал епископ Тихон.

По Его словам, данная задача была определена в этом году священным Архиерейским собором Русской Православной Церкви, который также отразил важные направления в развитии Церкви, взаимодействие её с другими институтами общества. Исходя из этого, в Майкопской и Адыгейской епархии и выстраивается работа.
В духовной жизни епархии важными событиями уходящего года владыка назвал встречу православных святынь, благодаря которым чувствуется незримая поддержка. Верующие республики могли поклониться мощам Святой Матроны Московской, Вмч. Пантелеимона, Свт. Николая Чудотворца, Св. Оптинских старцев.
В уходящем году епархия проводила большую просветительскую и социальную деятельность, в том числе совместно с правительством Адыгеи, духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края, общественными организациями.
Совместная деятельность ведется по ряду направлений: проведение круглых, столов, семинаров, встреч, дискуссий с молодежью по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, профилактике экстремизма и терроризма; организация экскурсий в храмы и монастыри; проведение конкурсов, благотворительных и патриотических акций: "Я плюс мир вокруг меня", "Класс без вредных привычек", "Зарница" и т.д.
Епархией разработана концепция по работе с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, оказанию духовной помощи осужденным. Для успешной реализации этих проектов налажено сотрудничество епархии с УФСИН РФ по РА, МВД по РА, казачеством.
Архиерей подчеркнул важность совместной работы церковнослужителей и педагогов-психологов, социальных работников, которые могут предупредить многие серьезные проблемы.
Так, социальный проект общественной организации «Православная семья», основанный на проведении бесед, оказании психологической помощи молодым семьям, победил на всероссийском конкурсе и получил грант. В следующем году получит продолжение и проект по оказанию помощи слепым и слабовидящим людям.
- Мы берем на свое попечение обездоленных людей. Духовники всегда выслушивают, помогают, дают советы нуждающимся, но порой не хватает физических сил. И здесь нам очень нужна помощь социальных работников, - сказал епископ Тихон.
Он также осветил образовательную деятельность епархии – работу воскресных школ, православной гимназии, которая в этом году впервые получила лицензию Московской патриархии, сотрудничество с дошкольными, средними, высшими образовательными учреждениями, учреждениями дополнительного образования. Впервые в этом году на территории Михайло-Афонской пустыни состоялись педагогические чтения, реализованы и совместные проекты с министерством образования и науки РА и городским комитетом по образованию.
Все это важные шаги на пути к реализации серьезного проекта по преподаванию в школах города курса «Основы Православной культуры». Обучение начнется со следующего учебного года в рамках недавно принятой администрацией Майкопа ведомственной целевой программы « Духовно-нравственное воспитание средствами православной культуры». Общее финансирование программы составляет 3 млн. 470 тысяч рублей.
На правительственном уровне давно идет обсуждения вопроса о необходимости введения в общеобразовательный курс предмета Основы религиоведения. В православной гимназии он преподается со дня ее основания, теперь получить основы знания в области религиоведения смогут и учащиеся обычных школ.
- Главная цель такого обучения – рассказать школьникам об истории Православия во взаимодействии с другими религиями, особенно это важно в нашем многонациональном обществе. При этом обязательно будет соблюдаться межконфессиональный баланс, - сказал епископ.

Отвечая на вопросы журналистов, владыка Тихон пояснил позицию Церкви по ряду острых вопросов, связанных с отношением к клевете, террору, к моральному облику молодежи. Он подчеркнул, что Церковь всегда принимает активное участие в духовном становлении и воспитании населения, наряду с государственной властью решает многие социальные проблемы. Однако позиция Русской православной церкви по участию священнослужителей в политических мероприятиях (выборах, агитационной и других кампаниях) однозначно неодобрительная.

- Церковь не может делать акцент на том или ином православном человеке. Более того, это может внести раскол и дискриминацию во многие священные понятия, - сказал епископ Тихон.

Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, высказывая свое мнение по поводу протестных акций в России, призвал Православных Адыгеи и все население идти к развитию путем созидания.
- Можно возмущаться, предпринимать различные действия, но, на мой взгляд, и на этом основывается Церковь, худой мир – лучше доброй ссоры. Очень важно, чтобы наша жизнь была без угрозы, кровопролития, которое является проявлением смуты и вседозволенности, - сказал епископ Тихон.
Он подчеркнул, что каждый человек вправе иметь свою позицию, выражать свое мнению по тем или иным вопросам, но нужно это делать цивилизованно и мирно.
- Даже полезно высказывать мнение по-доброму, с благими целями. И делать это нужно в пределах разума и разумности, чтобы не приносить вред другим людям. А если желание высказать свою позицию перерастает в унижение, несет негатив, то это не одобряет не только Церковь, но и любой здравомыслящий человек, - отметил епископ Майкопский и Адыгейский Тихон.
Епископ Тихон поблагодарил всех, кто участвует в духовно-просветительской работе, и выразил надежду, что Майкопская и Адыгейская епархия в будущем году продолжит добрые дела, направленные на гармонизацию общественных отношений, укрепление мира и согласия между людьми разных национальностей и вероисповеданий, утверждение традиционных духовных ценностей.
Е. Малышева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика