Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Путин: «Деятельность религиозных конфессий в российских вузах будет только приветствоваться»

16.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19016



15 декабря 2011 года председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин ответил на вопросы телезрителей и радиослушателей в прямом эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», радиостанций «Маяк», «Вести-FM» и «Радио России». Среди тех, кто обратился к премьер-министру России, был протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма св. вмц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Отметив высокий уровень церковно-государственных отношений, достигнутый в последние годы в Российской Федерации, отец Максим вместе с тем констатировал, что Церковь недостаточно представлена в системе высшего образования. «В колониях и аналогичных учреждениях у нас больше тысячи храмов и молитвенных комнат, а при вузах — меньше 50. При всем уважении к нашим заключенным, будущее нашей Родины, наверное, больше связано со студенчеством, и хотелось бы надеяться, что в этой области, где мы можем вместе (с государством — Ред.) воспитывать и образовывать, будут прорывы», — сказал священник и попросил премьер-министра обозначить свою позицию по данному вопросу.

Отец Максим также выразил надежду, что государственное телевидение будет уделять больше внимания религиозной проблематике, а главное, представителям тех профессий, без которых немыслимо будущее страны. «Пусть говорят побольше хорошего об учителях, врачах, библиотекарях и музейных работниках. Пусть уже не бизнесмен, бармен и шоумен будут главными лицами на телевидении, а люди, на которых Россия стоит», — заключил настоятель университетского храма.

Отвечая на вопрос священника, премьер-министр отметил, что является последовательным сторонником сохранения и укрепления светского характера российского государства. Вместе с тем В.В. Путин выразил убеждение, что у государства и традиционных религиозных общин общие задачи, связанные с преодолением нравственного кризиса современного российского общества.

«Мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Но если мы заглянем в этот "Моральный кодекс строителя коммунизма", это на самом деле выдержки из Библии, и ничего нового человечество не придумало. Наши традиционные конфессии — и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане — в целом придерживаются, в том, что касается базовых ценностей — нравственных, моральных ценностей, — одних и тех же позиций. Безусловно, это то, что нам надлежит вместе укреплять. Других ценностных ориентиров у нас нет, и вряд ли в ближайшее время они появятся», — заявил В.В. Путин.

Премьер-министр подчеркнул, что развитие системы высшего и среднего специального образования находится в сфере особого внимания российского правительства, причем речь идет не только о росте объемов финансирования, но и о внедрении новых подходов, нацеленных на поддержку перспективных проектов.

«Что же касается деятельности религиозных конфессий в учебных заведениях, повторяю еще раз, и мое личное мнение заключается в том, что мы должны поддерживать и сохранять светский характер нашего государства. Но, конечно, деятельность религиозных конфессий в учебных заведениях, так же, как и в армии и в местах лишения свободы, не запрещена и будет только приветствоваться», — заключил глава правительства России.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика