Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Волоколамский Иларион прибыл на Святую Гору Афон

15.12.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158345438-mitropolit-volokolamskij-ilarion-pribyl-na-svyatuyu-goru-afon.html



Вчера, 23:22

14 декабря 2011 г. началась паломническая поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на Святую Гору Афон, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В поездке митрополита Илариона сопровождают заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, протодиакон Алексий Трунин, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, сотрудники ОВЦС А.Г. Чуряков и Ф.И. Шульга.

В первый день паломничества митрополит Иларион поклонился чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница» в Дохиарской обители, а также посетил Преображенскую келию «Мутафи», где беседовал с главой паломнического центра братии Нового Есфигмена монахом Иосифом.

Вечером 14 декабря паломники во главе с митрополитом Иларионом прибыли в Иверский монастырь, где были встречены игуменом и братией обители. Пред чудотворным Иверским образом владыка Иларион прочел акафист Божией Матери на греческом языке.

Паломники имели продолжительную беседу о духовной жизни с прибывшим в монастырь из своей келии для встречи с митрополитом Иларионом архимандритом Василием (Иверитисом), известным богословом и подвижником, стоявшим у истоков возрождения монашеской жизни на Афоне в 1960-х годах, бывшим игуменом монастыря Ставроникита и Иверской обители. В беседе также принимал участие игумен Иверского монастыря архимандрит Нафанаил.

Владыка Иларион отметил, что ежегодно посещает монастыри Святой Горы Афон. Присутствие благодати здесь особенно ощутимо: этому способствуют святыни Афона, его духовные традиции и особое покровительство Божией Матери тем, кто несет здесь монашеский подвиг.

Архимандрит Василий поделился своим восприятием глубины религиозного чувства, свойственной русской культуре и русской духовной традиции. Одной из тем беседы было влияние творений преподобного Исаака Сирина на литературное творчество Ф.М. Достоевского. По словам старца, для него «весь Достоевский представляет собой комментарий к Исааку Сирину».

Коснувшись темы диалога с представителями иных христианских конфессий, отец Василий высказал мысль, что его цель для православного участника — не в победе над оппонентами, а в свидетельстве о внутренней свободе православного христианина, о его вере и его любви. В подтверждение он привел слова приснопамятного протоиерея Георгия Флоровского: «Богословский диалог есть свидетельство веры, а не диалектика идей».

15 декабря митрополит Иларион в сослужении архимандрита Нафанаила, архимандрита Василия и паломников в священном сане совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери.

Фото: Служба коммуникации ОВЦС





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика