Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Проповедь Выскокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на праздничном Богослужении в честь иконы Божией Матери «Знамение»

15.12.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1011



Проповедь Выскокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на праздничном Богослужении в честь иконы Божией Матери «Знамение»

15 декабря 2011 г.

Мы сегодня воспеваем и прославляем образ Божией Матери, именуемый «Знамение». Это престольный праздник нашего Знаменского собора. Поистине Божия Матерь – это Необоримая, Непобедимая Стена для лукавого. И все, кто с верою прибегает в молитвах к Божией Матери, кто поклоняется ее образу, тот получает Ее благодатную защиту, тот сподобляется многих чудес в своей жизни.

Разве не чудо в этом бушующем море зла, страстей, пороков, неприязни, лукавства, лицемерия, лести, обмана – пройти по жизни и не погибнуть от стрел лукавого, от тех соблазнов, которые враг рода человеческого сеет повсюду, стараясь уловить нашу душу, сделать все, чтобы мы оставили Господа, отошли от Него и служили лукавому.

Князь мира сего, лукавый, изощренно уловляет человека прелестями, соблазнами, ввергая их в грех, в уныние, отчаяние и многие болезни. И все мы должны помнить, что для нас Стеной и Ограждением непреоборимым является Божия Матерь, Которая Своим покровом, Своим матерним заступлением покрывает и оберегает всех нас. И если мы прибегаем к Ее молитвам искренне, если мы притекаем к Ней с надеждой обрести любовь к Богу и людям, то мы приобретаем эти добродетели. И Благодать Божия укрепляет нас в добре, делая возможной победу добра над злом в этом мире, полном соблазнов, обмана и искушений.

Наш Знаменский кафедральный собор празднует сегодня престольный праздник. С XVII века наши благочестивые предки сугубо возносят на этом месте молитвы пред образом Божией Матери, и мы имеем множество исторических свидетельств, когда град Тюмень избавлялся от скорбей, печалей, болезней, которые угрожали смертью жителям города. Припадая к этому образу, они получали исцеления, защиту и ограждение. Наш Знаменский собор пережил ту же трагическую историю, что и весь наш народ. После революции 1917 г. гонения на на Церковь, на верующих претерпели и наши храмы. В 1922 году собор был разорен, изъяты были многие святыни и ценности, которые веками наши предки приносили сюда в дар любви Божией Матери, в дар любви к храму – Дому Божию, к тому месту, где они получали благодатное освящение.

И уже в конце 20-х годов храм был закрыт – сначала превращен в пересыльную тюрьму, затем в конюшню, затем в базу материального обеспечения служб жилищно-коммунального хозяйства города. Вот как унизили святыню нашу. Но она осталась жива, и после войны в 1945 г. была возвращена верующим, и воспрянул собор, благоукрасился. Конечно, утрачены многие святыни, многие памятные предметы этого собора. Но возродилась молитва, и он вновь ожил. И все мы, которые входим в это святое место, освященное молитвами верующих почти 400 лет молившихся в этом храме, мы должны сознавать и чувствовать свою причастность к истории Церкви, которую пережил и этот собор. Поистине это место свято, и всякий человек, который приходит сюда, получает благодатное утешение, радость, мир и ограждение от Пречистой Божией Матери. Будем взывать к Ней: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», и пусть Ее предстательство, Ее благодатная Защита, и Покров, и Утешение посетит каждого из нас…»

Затем Высокопреосвященнейший Владыка поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и призвал их хранить свое сердце от греха.


Знаменский кафедральный собор. 10 декабря 2011 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика