Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон

18.12.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158345452-mitropolit-volokolamskij-ilarion-posetil-russkij-svyato-panteleimonov-monastyr-na-svyatoj-gore-afon.html



18 декабря 2011

16-17 декабря 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и сопровождающие его лица посетили Русский на Святой Горе Афон монастырь святого великомученика Пантелеимона.

По дороге в обитель паломники посетили келию святителя Модеста Иерусалимского, где были с радушием приняты начальником келии иеромонахом Авраамием с братией. Келия святого Модеста относится к греческому монастырю Симонопетра; в настоящее время в ней проживает 12 насельников, большая часть из которых — русскоязычные.

В ночь на 17 декабря, когда празднуется память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина, митрополит Иларион молился за полунощницей, читал шестопсалмие и канон на утрени в Покровском храме Пантелеимонова монастыря, а затем совершил Божественную литургию с архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом, наместником Троице-Сергиевой лавры, в сослужении братии обители и паломников в священном сане.

Обратившись к молящимся, председатель ОВЦС передал им приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, который пожелал братии монастыря процветания, помощи Божией и просил неустанных молитв за святую Русскую Православную Церковь.

Митрополит Иларион отметил, что связи, существующие между Россией и обителью святого Пантелеимона, очень глубоки, и не случайно в монастыре ежедневно возносится молитва за всю Русскую Православную Церковь. Председатель ОВЦС, в частности, сказал: «Мы, паломники из России, приезжаем сюда, на Святую Гору, в этот монастырь, чтобы приобщиться к тому многовековому преданию, которым живет Афон, чтобы поклониться святыням Афонской горы, святыням этого монастыря: облобызать честные мощи святого великомученика целителя Пателеимона, честную главу преподобного Силуана Афонского и поклониться другим святыням обители. И, хотя пребывание наше здесь всегда бывает по необходимости кратким, поскольку наши основные послушания ожидают нас там, где каждому из нас Господь судил трудиться, всякий раз мы с радостью приезжаем на Святую Гору Афон и с печалью покидаем ее, понимая, что жизнь, которую ведут монахи здесь, является образцом и идеалом монашеской жизни».

Владыка Иларион также произнес проповедь, посвященную монашескому подвигу и богословскому наследию преподобного Иоанна Дамаскина.

После богослужения на общей трапезе председатель ОВЦС обратился к братии с приветственным словом, призвав ее следовать по стопам преподобного Иоанна, сочетая монашеский подвиг и молитвенное делание с чтением творений святых отцов и изучением богословия.

Паломники поклонились честной главе великомученика и целителя Пантелеимона и другим святыням, хранящимся в обители.

Митрополит Иларион посетил также монастырскую библиотеку и ознакомился с издательскими планами Пантелеимонова монастыря.

В память о посещении обители владыка подарил монастырю три последних тома «Православной энциклопедии», недавно вышедших из печати, в том числе и том со статьей о преподобном Иоанне Дамаскине.


Служба коммуникации ОВЦС / Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика