Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Кирилл совершил Божественную Литургию в среднеуральском храме

21.12.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19204



екатеринбург, 21 декабря, «информационное агентство екатеринбургской епархии». в день святителя николая чудотворца митрополит екатеринбургский и верхотурский кирилл в сослужении духовенства совершил божественную литургию в свято-никольском храме среднеуральска. а затем состоялся крестный ход вокруг храма.

напомним, история свято-никольского храма началась в середине 90-х годов. в среднеуральске храма в ту пору не было, и несколько верующих стали собираться на частной квартире.

епископ никон, правящий архиерей екатеринбургской епархии в те годы, внял горячим просьбам и благословил назвать маленький приход в честь святителя николая чудотворца. со временем приходу выделили помещение в общежитии, а после удалось построить небольшой деревянный храм. целых десять лет ушло на то, чтобы возвести прекрасную каменную церковь в честь святителя николая чудотворца.

несмотря на то, что храм получился довольно вместительный, в день престольного праздника в нем было тесно — так много людей в тот день пришли почтить память святителя николая и услышать проповедь митрополита кирилла.

в проповеди владыка подчеркнул удивительные качества, присущие святителю николаю чудотворцу и пожелал всем «этого же мужества, этой стойкости, этой честности перед собой, перед своей совестью и перед своими ближними. и той безграничной любви к людям, которую святитель николай как при своей жизни имел, так и после своей кончины непрестанно оказывает всем тем, кто к нему обращается в молитвах». митрополит кирилл также сказал:

– мы сегодня живем в то время, когда душа очень разбросана и определенным образом находится в чувстве смятения перед окружающей жизнью. очень многое сегодня не вселяет в нас никаких надежд, и никакого твердого упования на будущее у многих из нас нет. это ведь не только внешние обстоятельства, не только смута и разброд в нашей стране. это, прежде всего, нестроения нашей души. потому что если человек мирный и добрый по духу, то вольно или невольно вокруг него складывается мирная и добрая атмосфера. а если человек буйный, как пьяница в невменяемом состоянии, то в любом доме, куда он придет, начнется неразбериха, кавардак, горе, непонимание, обиды, гнев и многое другое. мы сегодня находимся постоянно в этом чувстве внутреннего нестроения. и это свидетельствует о том, что мы отошли от настоящих заповедей божиих.

мы с вами находимся в прекрасном, с любовью и великим тщанием построенном храме. и знаем, что повсюду сегодня возрождаются храмы. но знаем также и то, внешнее гораздо проще сделать, чем собрать воедино растрепанные и разрушенные души. гораздо сложнее, я бы сказал, совершенно невероятнее, создать и вернуть человека к заповедям господним.

мы называем себя русскими людьми, а на самом деле не храним национальных русских традиций. называем себя православными христианами, а на самом деле ничего христианского очень часто в нашей жизни нет. и в этом постоянном противоречии мы живем, живет наша душа, и она привыкает к тому, что у нас нет этой цельности, этого целомудрия, этой подлинности и настоящности, которая должна бы быть у каждого человека. а когда мы в своей жизни встречаем настоящего человека, то испытываем неимоверное чувство удивления и радости: надо же, есть такие люди на этой земле! то, что должно быть нормой, сегодня становится исключением. и в этом смысле сегодня мы переживаем гораздо большие проблемы, чем те, которые стремительно вторгаются нашу жизнь. то, что страна стоит на грани распада, сегодня понимает каждый человек, даже не сведущий во многих внешних делах. потому что на грани распада стоит сама душа человеческая. сегодня сам русский человек потерялся в этом мире, и он не может найти свои национальные традиции, свою основу, на которой он должен строить свою жизнь.

поэтому хотелось бы в праздник святителя николая пожелать нам всем – всем без исключения и, прежде всего, самому себе – чтобы мы были цельными людьми, настоящими, такими, каким был святитель николай.

наверное, не будет преувеличением сказать, что у каждого прихожанина, присутствовавшего на этом богослужении – особое отношение к святителю николаю и дню его памяти. и у владыки кирилла с днем николы зимнего оказались связаны добрые воспоминания из детства.

священник, который меня крестил, как раз был николаем, — рассказал митрополит кирилл екатеринбургский и верхотурский. — отец николай рогозин, известный протоиерей на урале. он скончался 16 декабря 30 лет тому назад, а 19 декабря его отпевали. батюшка был удивительный. из детства ощущение – можно сказать так, что мы не к святителю николаю приходили, а к отцу николаю приходили. вот что я помню. никола зимний, никола летний – это дни, когда православные люди собираются в храмах и сугубо почитают этого самого известного святого нашей церкви. это, можно сказать, русский национальный праздник.

день святителя николая чудотворца на руси – день праздничный. никола летний и никола зимний хранились в народной памяти даже в те годы, когда страна пыталась жить без бога и его угодников.

© при использовании информации ссылка на сми
«информационное агентство екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации иа №11-1492 от 29.05.2003) обязательна.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика