Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Презентация книги Татьяны Щипковой «Женский портрет в тюремном интерьере»

20.12.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3195



новости

20 декабря 2011 г.

презентация книги татьяны щипковой «женский портрет в тюремном интерьере»

в смоленском государственном университете состоялась презентация книги татьяны николаевны щипковой (1930 – 2009 гг.) «женский портрет в тюремном интерьере». книгу представили сын татьяны николаевны, действенный государственный советник, кандидат филологических наук а. в. щипков, епископ смоленский и вяземский пантелеимон, ректор смолгу профессор е. в. кодин.
 
в мероприятии приняли участие профессорский и преподавательский состав университета, секретарь епархиального управления иеромонах серафим (амельченков), священнослужители епархии, студенты, члены союза писателей смоленской области.
 
татьяна щипкова преподавала на кафедре французского языка с 1961 по 1978 годы, за свои религиозные убеждения была лишена ученой степени и уволена. отбывала заключение в колонии общего режима в уссурийском крае.
 
книга была написана в 1985-1987 годах и является историческим документом последних лет существования советского союза. это повествование об исповедовании веры, твердости и стойкости духа, о христианском смирении, сострадании, любви. в своей книге татьяна николаевна рассказала о духовном состоянии женщин, осужденных по разным статьям за уголовные преступления в 80-е годы прошлого столетия.
 
прочитав рукопись автора, святейший патриарх московский и всея руси кирилл сказал:
 
«нам кажется, что эта реальность исповедничества – где-то позади, в прошлом. на самом деле исповедничество веры, подвиг свидетельства всегда будет. все мы должны твердо помнить и знать, что пути служения христу и его церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством».
 
на презентации книги перед аудиторией выступили епископ пантелеимон, александр щипков, бывший ученик и друг семьи, ныне протодиакон игорь малер, преподаватели смолгу и те, кто был лично знаком с автором.
 
обращаясь к присутствующим, его преосвященство подчеркнул:
 
«мир, который открывает нам татьяна николаевна во многом нам неизвестный. этот мир, как мы видим из этой книги, не очень изменился со времен соложеницына, с гулага. что-то, конечно меняется, но по сути он остается тем же самым. думая том, что если бы мы оказались в этом мире, то вряд ли могли бы вести так, как татьяна николаевна. это великий подвиг настоящего христианства».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика