Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Улан-Удэ открылись выставки «Свет веры православной» и «Рождество в детском творчестве»

22.12.2011
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/news/39-newscat/1482------l--r--l---r.html



21 декабря епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий почтил своим присутствием открытие выставки «Свет веры православной», которое состоялось в музее истории Бурятии имени Хангалова. Приуроченная к приближению праздника Рождества Христова, экспозиция, основанная на фондовых коллекциях Национального музея Республики Бурятия,  стала важным событием в культурной и общественной жизни республики.

История православия в Бурятии насчитывает более 350 лет. Русская Православная церковь внесла большой вклад в развитие культуры края. В Национальном музее хранится значительное число предметов православного культурного наследия, многие из которых экспонируются впервые.

Посетителям представлены уникальные экспонаты из запасников  музея - евхаристический набор из серебра, плащаница «Положение во гроб», облачение епископа, священника и дьякона, купель, церковные колокола, документы, отражающие деятельность церквей. Евхаристический набор, выполненный из серебра, в технике золочения и ручной гравировки, включает в себя такие предметы как потир, дискос, звездица, корец и копие. Плащаница «Положение во гроб» прямоугольной формы, сшита из малинового бархата, края украшены узкой золотной тканью с бахромой на концах. Изображен Христос во гробе и оплакивающие его Богоматерь, апостолы, Магдалина и ангелы. В углах находятся изображения четырех евангелистов.

На выставке можно будет увидеть иконы с изображением Иисуса Христа, многие из которых уникальны; образы Богородицы и святых, деревянную скульптуру, металлические иконы, кресты и нашейные образки, богослужебную литературу, периодические издания, предметы культа - антиминс (шелковый плат с изображением погребения Иисуса Христа), дароносица (ковчег, в котором хранятся Святые дары, назначенные для причащения больных), сосуд для святой воды, «Распятие» в стеклянной бутыли и др.

 

В тот же день благочинный Улан-Удэнского округа протоиерей Михаил Елагин в музее имени Сампилова приветствовал собравшихся на открытии выставки детского рисунка, посвященного Рождеству Христову. Желающих принять участие в выставке было так много, что комиссия была вынуждена ограничить число представленных работ: по одной от каждого участника и все равно их набралось более трехсот. Творчество детей представляет большой интерес: во многих работах чувствуется рука будущих мастеров живописи.

Выставка продлиться до середины января.

Пресс-служба епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика