Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Красноярске состоялась встреча Вифлеемского огня

22.12.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4126/view



Сегодня, 22 декабря, в храме во имя святого пророка Иоанна Предтечи города Красноярска состоялась торжественная встреча частицы огня, зажженной от Негасимой лампады в гроте православной Базилики Рождества Христова в Вифлееме. Молебен у святыни совершил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Николай Ши-кэ-мин и клирики храма. За богослужением молились представители отряда Братства православных следопытов во имя Димитрия Солунского «Красный Яр» во главе с наставником Дмитрием Федоровым и Всероссийской Национальной Скаутской Организации, доставившие Вифлеемский огонь в Красноярск с Крутицкого Патриаршего Подворья в Москве. По окончании молебна верующие смогли зажечь свечи от лампадки.

Владыка Пантелеимон обратился к собравшимся прихожанам и скаутам с архипастырским словом: «Не зря этот Вифлеемский огонь был доставлен молодежью из следопытского братства. Это будущее страны и Церкви, и кому как не молодым людям возжигать свои сердца огнем патриотизма, любовью к родине, своему народу, любовью к жизни и к миру. Но эта любовь и этот огонь не может вспыхнуть и дать тепло, если его не воссоединить с источником тепла и света, мужества и героизма, а именно с Вифлеемской звездой, Спасителем мира, с самим Господом Иисусом Христом. Поэтому существует традиция принесения Огня от Вифлеемской лампады, которая негасимо горит на месте, где Господь принял человеческую плоть от Девы Марии.

В дни Светлой седмицы и последующие Недели от великой Пасхальной субботы происходит принесение на российскую землю Благодатного огня, сходящего в Великую субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Но тот огонь сходит с неба, а это пламя — Рождественское, как бы вещественное и земное, и от вещества земного, от елея лампады, приходит тихо, как и само Рождество. Оно как-то было не замечено в тот момент, в ту ночь, всем миром, человечеством. Его только видели Матерь Божия Дева Мария, старец Иосиф, животные, которые были в этом хлеву, и пастухи — грубые люди, рабочие, но сердца их были чисты, потому что они узрели и звезду Вифлеемскую, и момент рождения Младенца Христа в яслях, могли видеть ангельское пение и отверзтые Небеса. И, конечно же, им предстояло через 40 дней видеть ярость побоищ Ирода окаянного, который убивал младенцев…

Поэтому это чудо, которое происходит в нашей Церкви в канун Рождества, заставляет нас принимать этот дар с благоговением и с благодарностью тем, кто это организовал и доставил Вифлеемский огонь, и с благодарностью Богу, что мы участвуем в таких событиях. Поэтому пусть Огонь олицетворяет свет правды, чистоту героического движения и преданности идеалам веры, нравственности, гармонии и трудолюбия.

Так много нам этот Огонь открывает, что мы с вами даже не можем все это описать или высказать словами. Это знает только сердце и совесть, которая сейчас требует особенно отнестись к тому призванию, в котором каждый из нас находится. Дай Бог, чтобы из этого огня взошло солнце правды в каждой душе каждого молодого человека, мальчика и девочки, и любовь к Родине и Богу победила бы все негативное и греховное».

Как отметил в интервью корреспонденту пресс-службы Красноярской епархии Дмитрий Федоров, Вифлеемский огонь будет позже доставлен в храмы епархии, а также в краевую детскую больницу, приюты, детские дома и на дом верующим инвалидам.

Вифлеемский огонь был привезен в рамках международной акции «Вифлеемский Огонь мира и дружбы», которая берет начало в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Акция приобрела свое нынешнее название в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты, и стала именоваться международной скаутской. В России «Вифлеемский Огонь мира и дружбы» проводится ежегодно с 1996 года под патронажем Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Представители Братства православных следопытов «Красный «Яр» доставят в Красноярск частицу Вифлеемского Огня



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика