Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Терское казачье общество: принадлежность казаков к Православию не является экстремистским

22.12.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158345470-terskoe-kazache-obshhestvo-prinadlezhnost-kazakov-k-pravoslaviyu-ne-yavlyaetsya-yekstremistskim.html



Вчера, 23:59

16 декабря 2011 г. в епархиальном управлении Пятигорской и Черкесской епархии состоялся семинар священников, окормляющих казачьи общества. Работу собрания открыл епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; в семинаре участвовал войсковой священник Терского казачьего войска клирик Ставропольской епархии протоиерей Павел Самойленко.

В своем выступлении епископ Феофилакт отметил, что казаки исторически являются носителями и защитниками традиций Церкви и государства. Этот авторитет казачества признает и российская власть, что подтверждает недавняя инициатива полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина о введении должности помощника полпреда по вопросам казачества, которого выберут сами казаки.

Епископ Феофилакт также выразил надежду на достижение единства среди казачества, преодоление разделения казаков на реестровых и общественных, объединение усилий на благо России. Архиерей уделил большое внимание вопросам воспитания и образования казачьей молодежи, отметив необходимость преподавания в казачьих классах предметов религиозного содержания, так как казаки, принимая присягу на верность Церкви, являются защитниками и хранителями православной веры. Здесь, по словам архипастыря, недостаточно такого культурологического предмета, как Основы православной культуры.

В ходе работы семинара было подготовлено заявление духовников Терского войскового казачьего общества, в котором выражается озабоченность действиями прокурорских работников, усмотревших экстремизм в уставе организации.

В документе подчеркивается, что краеугольным и фундаментальным камнем казачества является вера, что нельзя не отразить в уставе организации. Поэтому ни казаки, ни священнослужители не могут согласиться с утверждениями, что требование к казаку быть православным содержит нарушение законодательства о противодействии экстремизму. Более того, такая постановка вопроса в официальных документах органа, призванного надзирать за соблюдением закона, явным образом нарушает гарантированную Конституцией свободу совести и оскорбляет религиозные чувства верующих.

Духовники казачьих обществ настаивают на сохранении в типовых уставах пунктов, где говорится о Православии, Русской Православной Церкви, православном священнослужителе и требуют от прокуратуры отозвать свои протесты, говорится в заявлении.


Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством / Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика