Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В РГУ им. С.А. Есенина прошла конференция, посвященная Олегу Рязанскому

22.12.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2178:2011-12-22-12-56-13&catid=8:epnews&Itemid=3



В преддверии 2012 года, объявленного Президентом России как год Российской истории, Рязанский государственный университет провел всероссийскую научную конференцию, посвященную выдающемуся политическому деятелю – великому князю Олегу Рязанскому. Форум был организован при поддержке Правительства Рязанской области и Рязанской митрополии. В нем приняли участие ректор РГУ имени С.А. Есенина И.М. Шеина,  заместитель председателя Правительства Рязанской области Т.Н. Панфилова, предводитель Московского дворянства О.В. Щербачев, председатель Историко-архивного отдела Рязанской митрополии, председатель комиссии по канонизации святых Рязанской епархии иеромонах Иоаким (Заякин), сотрудники институтов РАН и ведущих университетов Москвы и других регионов.
Совместная работа по изучению жизни и трудов великого князя направлена на их всестороннее историческое рассмотрение. Взвесив все «за» и «против» ученые стремятся донести до широкого круга общественности значение личности этого государственного деятеля. Причем не только как политика положившего всю свою жизнь на благоустроение вверенного ему княжества, но и как духовное лицо. Именно в наши дни комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви изучает все свидетельства и документы, связанные с великим князям для дальнейшего его прославления.

Исторической и художественной литературы о великом князе в оценке современников и потомков сегодня не сосчитать. В свое время было достаточно много споров о его жизни, деятельности и заслугах. Было даже обвинение в адрес Олега Ивановича о не поддержании им освободительной деятельности на территории Руси от татаро-монгольского ига.  Последние исторические данные свидетельствуют, что Олег Иванович всецело был на стороне Дмитрия Московского в борьбе против иноземников и боролся за освобождение русского народа.

Рязанский князь явил высоконравственный и духовный образец жизни. Православные ученые и представители комиссии по канонизации святых сегодня ведут большую исследовательскую и научную работу по изучению жизни князя как видного деятеля Церкви. Уже не один год подготавливаются документы к прославлению Олега Ивановича Рязанского в лике святых.

Год назад в Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре была установлена памятная плита, которой более 500 лет. То мероприятие проходило при стечении большого числа людей, что, несомненно, по мнению потомков самого князя, свидетельствовало о важности его личности. Многие из них приехали и на конференцию, посвященную их знаменитому предку.

На конференцию был приглашен и прямой потомок рязанского князя – Олег Щербачев. Сегодня он является вице-предводителем Российского Дворянского Собрания. В своем выступлении перед студентами, гостями и участниками форума он говорил о несправедливом обвинении историков  в предательстве князя. Он объяснял, что князь проводил дипломатичную политику в реалиях того времени и в целях укрепления своего княжества.

С именем Олега Рязанского связаны взлеты, падения и слава Рязани. Его личность настолько уникальна, что до сих пор характеризуется историками весьма противоречиво. Незаурядный организатор, смелый и решительный воин, стремившийся к усилению рязанского княжества и объединению вокруг него русских земель. Всеми силами он заботился о благоустройстве вверенного ему города. Даже, несмотря на постоянные набеги ордынцев, их было более 12, он старался украшать Рязань православными храмами. Кстати, Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь – один из самых красивых памятников Рязани, был основан именно его стараниями в 1390 году. В нем же он окончил свои дни. Каждый житель нашего города знает великого князя Олега. Именно он изображен на рязанском гербе, на золотом поле, в красной накидке, держа в правой руке серебряный меч. Однако, несмотря на это, несмотря на проведение конференции, по словам заместителя председателя Правительства Татьяны Панфиловой личности этого выдающегося человека, должного внимание уделяется мало.
Православные люди верят, что он во все времена, как при своей жизни, так и после нее князь продолжает покровительствовать своему городу. Он сделал то, что реально осознать можно лишь сегодня, потому что за всю историю Рязани, не было более сильного, дальновидного и мудрого правителя, чем князь Олег Иванович Рязанский.

 

/смотреть фотографии/

Фотографии и материалы предоставлены Еленой Косяковой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика