Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил ответил на вопросы журналистов о кадровых изменениях в епархии

23.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19166



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил ответил на вопросы журналистов областной газеты «Правда Cевера». Одной из тем, затронутых во время беседы за чашкой чая в редакции издания, стали кадровые изменения в Архангельской епархии.

 «Священники – это воины Христовы. У каждого из них – свое особенное дарование. Приходя на новое место служения, он привносит нечто новое в жизнь прихода», - пояснил владыка. Тем не менее, «невольник – не богомольник», напомнил архипастырь, не все выдерживают условия Севера, поэтому вполне возможен переезд священнослужителей в более теплые края. Но есть и обратные примеры: «За год произошло много изменений. Приехали новые люди - из Ярославской области, Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы. Это показатель доверия нашей епархии и ее служителям», - сообщил епископ Даниил.

Журналисты поинтересовались, как быть прихожанам, которые привыкли к «своему» священнику. «Я прожил в Лавре 17 лет, был благочинным, помощником наместника, и вдруг Святейший направляет на Сахалин, - рассказал владыка. - Люди, с которыми я общался, были недовольны. Но представьте, что апостолы, на которых сошел Дух Святой, сказали бы: «Нам привычнее в Иерусалиме - зачем мы пойдем туда, где нас не ждут?» Они все-таки пошли».

Также журналисты попросили владыку разъяснить духовный смысл фразы, сказанной им в одном из первых интервью на Архангельской земле: «Жизнь подобна полосе препятствий». «Апостол Павел в своих посланиях говорит, что наша брань - не против плоти и крови, а против духов злобы. Человек управляем страстями. Это грехи, которые постоянно повторяются и становятся нашей второй натурой. Алкоголизм, воровство или гневливость – страсти», - сказал владыка. По его словам, именно борьба со страстями и терпение посылаемых испытаний и делает человеческую жизнь трудной и скорбной.

«Мы часто говорим о спасении. А что это такое? Это избавление от того, что духовно убивает человека, отдаляет от Бога – от страстей и грехов. Господь дал нам величайшие дары, один из них – дар покаяния и исповеди. Это растождествление с тем, каким я был вчера, в минуту слабости. Только Господь властен избавить нас от страстей, мы можем только сдерживать их и уменьшать их влияние. Таинства – милость Божия, которая помогает людям меняться», - продолжил владыка.

Кроме того, в беседе была затронута тема современных процессов, происходящих в Церкви: «Церковь - это живой организм. Человек может болеть и выздоравливать, то же самое происходят и в Церкви, - пояснил епископ Даниил. – В начале 1990-х годов наш народ заново приходил к вере. Прошло 20 лет, а вопросы задают те же самые. К примеру: «Люди, которые живут церковной жизнью, святые?». Отвечаю: нет, грешные. И вновь вопрос: «Чем же тогда они отличаются от тех, кто не ходит в храм?»

«Всему человечеству присущи одни и те же духовные болезни, а Церковь за две тысячи лет накопила большой опыт борьбы с ними. Вся разница в том, что кто-то из людей борется со страстями и чуть возвышается, а кто-то даже желания такого не имеет», - отметил архипастырь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика