Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Соборное богослужение в память священномученика Михаила (Благиевского) в Чаплыгине

24.12.2011
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/954



опубликовано vitaly в сб, 24/12/2011 - 20:03
немного истории. 22 июня 1910 года резолюцией его преосвященства епископа рязанского и зарайского никодима (бокова) священнослужитель михаил кобозев был перемещен на диаконскую должность вознесенского храма г. раненбурга. семья его последовала за ним. они приобрели собственный дом, который сохранился до нашего времени и находится по адресу: ул. калинина, 51. на доме несколько лет назад была установлена мемориальная доска, освящение которой совершил высокопреосвященнейший никон, архиепископ липецкий и елецкий.
диакон михаил кобозев был также утвержден в должности законоучителя лучинской земской школы в пригороде раненбурга. 22 года прослужил он диаконом в вознесенском храме, а в 1932 году священномучеником ювеналием (масловским), архиепископом рязанским и шацким он был хиротонисан во священника в с. благие (по новому административному делению ново-деревенского района рязанской обл.).
за многолетнее усердное служение церкви христовой ко дню святой пасхи священник михаил кобозев правящим архиереем священномучеником ювеналием (масловским) был возведен в сан протоиерея с возложением на него золотого наперсного креста.
в октябре 1937 года органами нквд было сфабриковано ложное групповое дело о якобы действующей в ново-деревенском районе антисоветской контрреволюционной группировке во главе с благочинным павлом лицентовым, в состав которой якобы входило еще шесть священников и один диакон. среди них был и протоиерей михаил кобозев.
26 октября 1937 года все они были арестованы и заключены в ряжскую тюрьму. ни один из арестованных не признал ложных обвинений и категорически их отверг. фиктивное следствие длилось недолго, и 6 декабря 1937 года тройкой при унквд по рязанской области был вынесен приговор, по которому протоиерей михаил кобозев приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. приговор был приведен в исполнение 23 декабря 1937 года.
решением священного синода русской православной церкви священномученик михаил (благиевский) был причислен к лику святых в 2004 году.
настоятель вознесенского храма
иерей игорь андросов.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика