Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Никто не может отнять у нас веру»

27.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19186



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил  27 декабря  совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме Архангельска. Его Преосвященству сослужили многочисленное духовенство города и области. На богослужении присутствовали мэр Архангельска Виктор Павленко, а также представители власти, бизнеса и общественных организаций.

В конце богослужения архипастырь произнес проповедь, в которой рассказал о житии святых мучеников Аполлония, Филимона и Ариана и святителя Иллариона Суздальского, чья память совершается в этот день.

Как сказал владыка:  «Святого Аполлония, который был христианином, заставляли принести жертву языческим богам. Пытаясь избежать предстоящих страданий, он попросил язычника Филимона выдать себя за него и совершить жертвоприношение. Переодевшись в одежды Аполлония, святой Филимон неожиданно исповедал себя христианином».

«Если Господь коснулся сердца этого язычника, который не был просвещен верой Христовой, то неужели Он не даст тебе Свою Божественную благодать? Аполлоний понял это и встал рядом с Филимоном и исповедал Христа своим Богом. После жестоких мучений их предали смерти. А кто дал приказ об этом? Такой же человек, язычник, Ариан. Потом, когда у него заболел глаз, он получил исцеление от святых мучеников. Этого ему хватило, чтобы стать настоящим христианином. Он засвидетельствовал свою христианскую веру, со всем своим домом, со всеми родственниками, и подвергся мучениям», – напомнил архипастырь.

Обращаясь к памяти святителя Иллариона, епископ Даниил рассказал, что с именем этого святого связан известный монастырь в Нижегородской епархии – Свято-Успенская Флорищева пустынь, и привел эпизод, связанный со становлением этой обители:

«Господь вразумил святого Иллариона построить вместо деревянной церкви каменную. Но что такое строительство? Все понимают, сколько сил оно отнимает. Когда будущий святитель начал строить, он увидел, что то время, которое он раньше посвящал молитве, теперь приходится отдавать камням. Он стал просить: «Матерь Божия, помоги мне». Пресвятая Богородица повелела ему в видении: «Возьми Мой образ и перенеси в строящийся храм». Тогда стройка пошла легче и затем была завершена. Вот ответ на вопрос, который задают мне о нашем кафедральном соборе: «Владыка, еще забор не достроен, а вы там начинаете молиться», – отметил архипастырь.

Мучеников первых веков христианства и русского святого XVII века объединяет «одна вера, одно служение Господу», подчеркнул епископ Даниил. «Монахи называются бескровными мучениками, а мученик – это, в переводе с греческого, свидетель. Его нельзя купить, нельзя запугать. Убивают его тело, но не могут убить его душу, тело может принадлежать императору, помещику, рабовладельцу, а душа принадлежит Богу. Никто не может отнять у нас веру».

«Мы живем в очень тяжелое, страшное время, – продолжил владыка. – Вырастают люди с мертвой душой, без стержня, которые не умеют любить, не умеют жертвовать, не умеют защищать свою страну. Вырастает поколение, которое выбирает сиюминутные наслаждения, а не истину Христову. Память этих святых показывает, как люди избирали истину, жертвуя наслаждениями и удовольствиями». Я желаю каждому из нас твердой веры, чтобы ничто в этой жизни, никакие земные потрясения не могли отлучить нас от самого главного – от нашего Господа Иисуса Христа».

По окончании проповеди Виктор Павленко поздравил епископа Даниила с Днем рождения. «Владыка не так долго пребывает на нашей Архангельской земле, но за этот короткий период уже снискал у горожан уважение и любовь», – подчеркнул градоначальник. Отдельно он поблагодарил архипастыря за труды по строительству Михаило-Архангельского собора. «Это зримый символ духовного возрождения нашего замечательного города, который носит имя Архангела Михаила. Многая и благая лета!» – заключил Виктор Николаевич.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика