Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первое собрание священнослужителей Орской епархии

29.12.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pervoe_sobranie_svyaschennosluzhiteley_orskoy_eparhii_11.html



Первое собрание священнослужителей Орской епархии
 
27 декабря 2011 года состоялось первое епархиальное собрание священнослужителей новообразованной Орской епархии под председательством епископа Орского и Гайского Иринея. На собрании присутствовало 35 священнослужителей.
В 9 часов в соборе свв. апп. Петра и Павла г. Новотроицка при большом стечении верующих людей была отслужена Божественная литургия. Преосвященнейшему епископу Иринею сослужили настоятель храма игумен Никодим (Шушмарченко) и духовенство епархии.
На собрании епископ Орский и Гайский Ириней познакомился с настоятелями и клириками приходов, выступил с докладом перед присутствующими. Были произведены кадровые назначения, а также рассмотрены вопросы пастырской практики и темы, касающиеся внутренней жизни церкви, ее организационной и экономической деятельности.
Орская епархия образована решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. путем выделения из состава Оренбургской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Орский и Гайский. Епископом Орским и Гайским избран игумен Ириней (Тафуня), клирик Кишиневской епархии. Также Синод постановил включить Орскую епархию в состав новообразованной Оренбургской митрополии. Орская епархия объединяет приходы в административных границах Адамовского, Гайского, Домбаровского, Кваркенского, Кувандыкского, Новоорского, Светлинского и Ясненского районов, а также Новотроицкого и Орского муниципальных образований Оренбургской области.

ДОКЛАД
Преосвященного Иринея, епископа Орского и Гайского
на первом епархиальном собрании Орской епархии

Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!
Рад приветствовать вас на первом епархиальном собрании Орской епархии!
Этот год был знаменателен, прежде всего, образованием нашей епархии. Напомню, что Орская епархия Русской Православной Церкви была образована решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 103) путем выделения из состава Оренбургской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Орский и Гайский. Епископом Орским и Гайским был избран я.
До избрания на Орскую кафедру 7 лет служил в Московском Новоспасском монастыре, будучи главным представителем Молдавской митрополии в Москве и советником посла Республики Молдова в РФ. Преподавал в Московской Перервенской духовной семинарии, был духовным руководителем православного театра «Живая вода» и творческого детского центра «Имена продакшн», в последние годы также руководил работой воскресной школы и являлся ответственным по делам молодежи Новоспасской обители.
22 ноября 2011 года состоялась моя архиерейская хиротония. На ней присутствовали и представители (духовенство и миряне) новой Орской и Гайской епархии (спасибо вам). 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, я прибыл к месту служения.
История Орской епархии только начинается, но и за столь небольшой период времени все же удалось сделать наши «первые шаги» на пути служения Святой Церкви.
Порадовал теплый прием, как со стороны епархиального духовенства, так и со стороны городской администрации. С представителями последней состоялось несколько встреч и мероприятий. В частности, состоялись встречи с губернатором Оренбурга и мэром Орска, а также другими официальными лицами.
Принимал участие в заседании Совета при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями «О совместной работе органов власти и религиозных организаций по формированию толерантного сознания в оренбургском социуме».
Участвовал в работе Общественной палаты города Орска по вопросу «О работе органов местного самоуправления по выполнению городской программы „Реализация национальной политики в городе Орске“».
Также официальная делегация представителей администрации Оренбургской области (губернатор, мэр города Орска, главы других городов) и духовенства нашей епархии посетила Севастополь, где вместе с протоиереем Димитрием Солониным освятили большой десантный корабль Черноморского флота РФ «Орск». После освящения судна состоялась неформальная беседа с моряками.
Кроме того, в тот же день вместе с указанной делегацией участвовали на вечере памяти Виктора Степановича Черномырдина в Севастополе и посетили храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в г. Корсунь.
Работа с военнослужащими всегда являлась значительной для Церкви. В этом направлении деятельности были осуществлены и другие мероприятия.
Так 17 декабря, в день памяти великомученицы Варвары, который одновременно является и днем основания Ракетных войск стратегического назначения РФ, мы вместе с протоиереем Сергием Барановым и протриереем Димитрием Солониным посетили ракетную дивизию, расположенную в городе Ясный, на территории Орской епархии. Встречал нас там игумен Онисим (Пашинов). Он показал храм, расположенный на территории дивизии и познакомил нас с начальством дивизии (спасибо батюшке). В дивизии встречались с офицерским составом и рядовыми военнослужащими, участвовали в праздничных мероприятиях. Кроме официальных обращений, также состоялась и неформальная беседа с офицерами о мире, который берегут воины, и о мире внутреннем, о котором говорит Церковь.
Одним из главных направлений нашей деятельности является работа с молодежью. В этой связи нам удалось достичь договоренности с руководством Орского государственного педагогического университета о проведении лекций и встреч со студентами. В рамках работы с молодежью по согласованию с руководством города было решено провести встречу перед хоккейным матчем с болельщиками хоккейного клуба «Восточный Урал». Встреча состоится 28 декабря. Также достигнута договоренность с городской администрацией о проведении 15 января 2012 года литии (заупокойной службы) перед хоккейным матчем с возрожденной командой ярославского «Локомотива», в память спортсменов, трагически погибших в авиакатастрофе под Ярославлем.
Нельзя оставлять без внимания и культурную сферу жизни общества. В этом направлении деятельности также есть стремление к сотрудничеству со стороны администрации. Нами получено официальное согласие руководства дворца культуры на проведение там регулярных выступлений и лекций православной тематики наших священников. Я смог присутствовать на театральном выступлении во дворце культуры и пообщаться с некоторыми представителями интеллигенции. Особенно радует, что большая часть присутствующих – молодые люди. Наше сотрудничество мы планируем развивать. В середине января запланировано проведение праздника «Голубой огонек», где примут участие представители местной администрации, видные городские деятели и духовенство епархии. Хотелось бы, чтобы этот праздник имел более глубокое духовно-нравственное содержание, чем его светский аналог, и именно в этом направлении будем работать.
В настоящее время я продолжаю знакомиться с епархией – уже посетил некоторые приходы, ознакомился с их деятельностью. В нескольких местах удалось достичь договоренности с руководством о строительстве новых храмов или восстановлении старых закрытых церквей, в частности, это поселок Новорудный близ города Новотроицка и поселок Ильинское Медногорского района. Подобная договоренность о строительстве нового храма есть и с администрацией города Ясный. В ближайшее время для этих целей выделят земельный участок в центре города. Также есть предложения о спонсорской поддержке строительства, начало которого запланировано на весну.
В заключение отмечу, что кроме ознакомления с приходской жизнью, стараюсь знакомиться с работой и развивать сотрудничество с учреждениями социальной поддержки населения. В частности, посещал дом для детей-инвалидов в Гае, а также приют для людей, не имеющих определенного места жительства в Орске. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем помочь нашим ближним.
Для нас также важно встречаться с представителями других епархий. Для этого по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла вместе с митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином побывали на празднике в честь святой великомученицы Екатерины в городе Екатеринбурге.
Завершая свой доклад, благодарю всех участников епархиального собрания за внимание к моему выступлению. Особо благодарю всех служителей, тружеников и попечителей нашей епархии – за ваши труды и старания, которыми созидается и украшается Церковь в нашей епархии.
Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Желаю всем помощи Божией во всех благих начинаниях. Божие благословение пусть пребывает с вами в предстоящих трудах.

Виктор Базилевский, г. Орск

                                                      



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика