Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Буровую платформу в Печорском море посетили архангельские миссионеры

31.12.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19248



Миссионерская группа Архангельской епархии посетила буровую платформу «Приразломная» в Печорском море. По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила на морскую нефтяную платформу вылетел руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов и певчая Мария Пушкина. Пригласило миссионеров руководство генподрядчика строительства «Приразломной» - «Северного машиностроительного предприятия».

Поездка продолжалась с 26 по 28 декабря. Из Архангельска миссионеры самолетом добрались до поселка Варандей на побережье Печорского моря, оттуда вертолетом – на «Приразломную».

На платформе вахтенным методом работают более 500 человек. Напряженный труд - по 12 часов в сутки без выходных, длительное пребывание в ограниченном пространстве и однообразный отдых создают непростую психологическую обстановку, отметил отец Евгений. Прежде всего она сказывается в дефиците обычного человеческого общения: «После работы люди расходятся по каютам, у многих с собой ноутбуки. Рабочий, с которым меня поселили, каждый вечер смотрел фильмы, американские психологические триллеры. У других – КВН, непрерывный трехчасовой хохот».

Этим отчасти объясняется интерес, каким был встречен на платформе православный священник. В первый же день после ужина была организована беседа в кинозале, где собралось около 60 человек. Разговор продолжался полтора часа, а затем желающие могли задать священнику частные вопросы.

«На следующий день мы попросили перенести встречу в столовую – там было больше места, не так душно. Пришло гораздо больше людей, специально не считали, но за сотню точно. Начали в половину десятого, закончили полвторого», - рассказал миссионер.

Даже если многих привело простое любопытство, польза несомненна, считает отец Евгений: «Можно было уйти минут через 20, но что-то заставило людей остаться. Из праздного интереса четыре с половиной часа не просидишь. Тем более, что разговор был далеко не развлекательным».

Помимо обычной нравственной и духовной проблематики по инициативе слушателей были затронуты острые вопросы современной церковной и общественной жизни. По словам священника, он сразу предупредил, что отвечать будет предельно откровенно.

Кроме того, во время рабочего дня сотрудники «Приразломной» могли поговорить с отцом Евгением в холле, и многие воспользовались этой возможностью. По словам миссионера, последним, уже перед самым отъездом, был задан вопрос «Когда вы приедете снова?». Искреннюю благодарность гостям выразило и руководство.

«Такая работа выжимает из человека все. Конечно, им платят большие деньги, и нет ничего страшного, если люди таким образом зарабатывают, но условия все-таки совершенно особые. Там необходим постоянный священник, постоянные службы – молебен, панихида, акафист, что угодно», - подвел итог миссионер.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш», «Приразломная» - первая в мире морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа. Она предназначена для разработки одноименного месторождения в Печорском море и позволит круглый год выполнять все необходимые технологические операции. В настоящее время платформа находится на стадии передачи заказчику, начать добычу нефти планируется в первом квартале 2012 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика