Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Калуге в д. Чижовке освящены кресты и купола на храм в честь святителя Николая

01.01.2012
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/63-news2011/1661-v-kaluge-v-d-chizhovke-osvjascheny-kresty-i-kupola-na-hram-v-chest-svjatitelja-nikolaja.html



19 декабря. Накануне престольного праздника в Свято-Никольском храме д. Чижовка г. Калуга состоялось освящение и водружение куполов и крестов на храм. Чин освящения совершил настоятель храма иерей Алексий Пелевин, председатель Епархиального отдела по работе с благочиниями и приходами. Освящение началось в сумерках в начале 10-го утра, на нем присутствовало около 40-ти человек.

С наступлением светового дня подъехала техника и начали водружать купола и кресты и, несмотря на морозное утро, верующие с благоговением ожидали установки. Как только купола и кресты были установлены, начался сильный снегопад, но он уже не смог помешать. Никольский храм в д. Чижовка построен в середине XVIII века и был очень почитаем жителями г. Калуги, так как на этом месте, некогда произошло явление Святителя Николая, в честь, которого и был построен храм. Последним его настоятелем вплоть до закрытия в конце тридцатых годов был протоиерей Иоанн Жуков. После закрытия церкви священник остался жить неподалеку и духовно окормлял местное население. После своей кончины о. Иоанн был похоронен у стен храма и даже в советские годы люди приходили и ухаживали за могилой батюшки. В советские годы храм использовался под конюшню вплоть до развала колхоза в начале 90-х годов. К середине первого десятилетия XXI века храм имел плачевный вид: алтарная апсида полностью разрушена, на центральном куполе вместо креста гнездо аистов, четверик храма не имел кровли, свод трапезной части храма был пробит в нескольких местах и также не имел кровли, колокольня дала крен.

С конца 2009 года храм Святителя Николая стал приписным к храму в честь Рождества Богородицы в г. Калуга. 19 января 2010 г. в храме после проведения начальных восстановительных работ состоялось первое богослужение. В приделе в честь Георгия Победоносца был совершен молебен с акафистом Святителю Николаю. После этого начиная с 7 января 2011 г. богослужения совершаются во все воскресные и праздничные дни. За 2011 год удалось завершить почти все восстановительные работы и подготовить к престольному празднику для начала богослужений центральную часть храма.

19 декабря 2011 года в день памяти святителя Николая настоятель храма иерей Алексий Пелевин по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента совершил малое освящение Никольского придела и первую Божественную Литургию в нем в сослужении иерея Сергия Третьякова при диаконе Виталии Королеве. По окончании праздничного молебна о. Алексей поздравил всех прихожан с престольным праздником и с освящением главного придела храма. Священник отметил важность данного события в жизни прихода и высказал убеждение, что теперь приход будет жить полноценной церковной жизнью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика