Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольное торжество в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

02.01.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3213



новости

2 января 2012 г.

престольное торжество в храме святого праведного иоанна кронштадтского

2 января русская православная церковь совершает память святого праведного иоанна кронштадтского. в храме поселка верхнеднепровский, который будет освящен в честь этого святого, состоялось престольное торжество. божественную литургию в день праздника возглавил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. его преосвященству сослужили благочинный сафоновского округа протоиерей сергий зеленков, благочинный вяземского округа протоиерей валерий калинин, настоятель храма священник алексий лупехин, клирики сафоновского, рославльского, ярцевского, смоленского благочиний.
 
в проповеди на богослужении епископ пантелеимон подчеркнул важность участия каждого в совершении божественной литургии, необходимость причащения святых христовых таин. его преосвященство отметил, что святой покровитель храма – праведный иоанн кронштадтский – был великим учителем и великим совершителем божественной литургии. он старался совершать литургию каждый день и призывал к участию в литургии, к причащению святых христовых таин всех, кто приходил на богослужение.
 
«вы, наверное, знаете, что первые христиане причащались на каждой литургии, и у нас, к сожалению, в нашей стране это правило апостольское было забыто, и люди стали причащаться очень редко. раз в год до революции люди причащались святых христовых таин, в многодневные посты, и как говорят люди, которые жили тогда, наверное, это была одна из причин гнева божия, который обрушился на русскую землю. то, что люди стали пренебрегать участием в божественной литургии, стали редко к нему готовиться, редко причащаться, было одной из причин того, что русскую землю, русскую церковь постиг такой справедливый гнев божий. и храмы, в которых люди пренебрегали участвовать в литургии, были закрыты, разорены обители монашеские, и на долгие годы, 70 лет, наша страна оказалась под властью людей безбожных.
 
нам, чтобы исполнить завет святого праведного иоанна кронштадтского, нужно обязательно внимательно слушать, что здесь говорится, поется, каждое слово, которое здесь произносится, и вникать в это умом и сердцем, так чтобы слова, здесь звучащие, не проходили мимо наших ушей, мимо нашего сердца, а отзывались в нашей душе. для этого нужен большой очень труд. и литургия является самым главным нашим общим делом. общим делом всех христиан. и насколько человек участвует в этой службе, настолько он становится близок  к богу, настолько ему прощаются грехи, настолько очищается его душа, настолько удается ему победить свои греховные страсти – настолько он делается богоподобен. потому что при совершении литургии человек, который причащается святых таин, соединяется с богом, становится живым храмом божиим, в нем живет и действует дух святой».
 
после литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма, и затем вознесена молитва перед иконой святого праведного иоанна кронштадтского.
 
настоятель храма иерей алексий лупехин поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы в день престольного торжества, на память об этом дне преподнес его преосвященству икону святого покровителя храма. епископ пантелеимон благословил каждого, кто в это день молился в храме, самым маленьким прихожанам архиерей преподнес сладкие подарки к празднику. преосвященнейший пантелеимон поблагодарил отца настоятеля за понесенные труды, порадовался тому, что храм уже полностью подготовлен к освящению, и выразил надежду, что в ближайшее время храм получит своего ангела хранителя в чине освящения.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика