Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Дело милосердия

02.01.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_1368.html



 По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, в России возрождается служение сестер милосердия.

«Исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь свидетельствует о Нем и Его Царстве, осуществляя служение любви и милосердия к ближнему. Жизнь в Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий. Каждому члену Церкви даются особые дарования для служения всем: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4, 10). Члены Тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции, сообразуясь со способностями, возможностями, навыками и опытом: «Служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех»  (1 Кор. 12, 5-6)» («О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», документ Архиерейского Собора 2011 года).

При соборе Святой Троицы г. Ижевска, заместителем настоятеля, игуменом Антонином (Напольских), по благословению Высокопреосвященнейшего Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского, с привлечением Общества православных врачей Удмуртии, в начале ноября создано сестричество во имя иконы Божией Матери «Всецарица». 13-го декабря Высокопреосвященнейший митрополит Николай лично благословил сестер на начало работы, приняв их в Епархиальном управлении.

На общем собрании сестричества было принято решение начать служение в медико-санитарной части № 3 (Механический завод), пока только в неврологическом отделении стационара. В будущем планируется расширить сферу своей деятельности, окормляя и другие отделения больницы.

Набираем опыт

Главная сестра сестричества, Савченко Маргарита Николаевна, врач-невролог высшей категории, в ноябре побывала в Марфо-Мариинской обители г. Москвы, славящейся своими традициями сестричества и дел милосердия, с целью ознакомления с работой общин сестер милосердия, организации служения и обучения сестер.

По своему прибытию в обитель, Маргарита Николаевна сразу была окружена вниманием сестер обители. В первый же день она приняла участие в вебинаре по работе сестричества во имя Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье. На вебинаре были представлены все основные направления деятельности этого сестричества: уход за тяжелобольными в больницах, на дому; катехизация и подготовка больных к Таинствам; тюремное служение сестер; помощь бездомным; организация помощи нуждающимся или просителям, приходящим в храмы; работа с детьми-инвалидами и т.п.

Она посетила и познакомилась с работой и документацией сестричества в больнице свт. Алексия, а именно: с работой «требных» сестер, подготавливающих пациентов больницы к Таинству Покаяния и Причащения, организации бесплатного кормления бездомных и т.д.

Произвела большое впечатление система работы медицинского центра по реабилитации больных с детским церебральным параличом, на сегодняшний день в котором трудится 40 специалистов по разным направлениям оказания медицинской помощи. В процессе лечения используется современнейшее оборудование, организован выезд детей с ДЦП с родителями на отдых к морю в сопровождении волонтеров.

5 дней в Марфо-Мариинской обители пролетели незаметно. Утром – посещение Божественной Литургии в Покровском соборе, стены которого помнят Великую матушку Елизавету Феодоровну.  Днем и до позднего вечера – учеба, беседы с сестрами и помощь им. Поездка оказалась очень полезной и продуктивной, Маргарита Николаевна привезла с собой множество идей, которые решено было воплотить в жизнь и  в новообразованном сестричестве, пусть не сразу, но со временем.

Реальная жизнь сестричества

В настоящее время, в нашем сестричестве во имя иконы Божией Матери «Всецарица», которая не раз являла всему верующему миру чудеса исцеления, пока 16 человек. Практически все они прихожане собора Святой Троицы г. Ижевска. Они бескорыстно согласились не только ухаживать за тяжелобольными людьми, но и нести свет веры Христовой, просвещать, по мере своих возможностей, как пациентов больницы, так и врачей.

Каждое воскресенье, после ранней Божественной Литургии, в 10 часов, в Свято-Пантелеимоновском храме при соборе Святой Троицы проходит молебен о преумножении любви и об исцелении болящих, который возглавляет духовник сестричества, игумен Антонин (Напольских). Задачи сестричества – это не только облегчение физических страданий больного или одинокого человека, но ободрение, утешение его, утверждение в православной вере и благочестии, в христианском отношении к своей болезни.

 Пациентам больницы раздаются молитвословы, книги об исповеди и Причастии, иконы. Таким образом, у верующего или только начинающего свой путь к вере человека, есть возможность подготовиться уже в больнице в Таинствам, узнать о православии, о Боге.  В ближайшем будущем, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Николая, в больнице будет оборудована молитвенная комната, где каждый пациент сможет помолиться перед иконами, подать записки о здравии, принять участие в молебне.

Мы благодарны руководству больницы, в лице доктора медицинских наук, главного врача Мальчикова Аркадия Яковлевича и начальника медицинской частью терапевтического блока Новиковой Розы Ильясовны за их  доброжелательное отношение и всестороннюю поддержку нашей инициативы. Сестричество также благодарит  доктора медицинских  наук Чернышову Татьяну Евгеньевну, профессора кафедры врача общей практики и внутренних болезней,  факультета повышения квалификации ИГМА за предложение о проведении обучающих курсов для сестер по первичному уходу за больными. Эта поддержка очень значима для нас, и мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Двери открыты для всех

«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов», говорит нам апостол Павел в своем Послании к Галатом (6,2). Дело милосердия, помощи человеку, попавшему в трудную ситуацию, пусть это болезнь, нищета, одиночество или иные испытания – дело великое и благое. Нельзя просто верить в Бога, не совершая никаких добрых дел, не жертвую ничем ради Бога и людей. «Вера без дел – мертва есть» (Иаков, 2,26), поэтому совершая дела милосердия, отдавая часть себя другим, человек совершает дело спасения своей души.

Мы искренне верим, что наше сестричество будет пополняться новыми добровольцами и сестрами. Если у Вас доброе, отзывчивое сердце и христианская душа, приглашаем Вас в семью сестер милосердия во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Добровольцами могут быть не только женщины, но и мужчины. Нам нужна любая Ваша помощь, которую Вы готовы оказать сестричеству. Вы сможете помочь не только нуждающимся, но и подарить радость людям, которые ждут Вас и верят, что Господь,  в Вашем лице, поможет им.

Если Вы не готовы или у Вас нет времени для работы в сестричестве, то нашему собору пригодится любая Ваша помощь. Мы будем рады любым Вашим предложениям и инициативам. Для этого, в регистратуре собора находится журнал, где Вы можете написать, какую помощь готовы оказывать приходу, пусть эта помощь будет даже одноразовой. Только так, участвуя в жизни прихода, разделяя все трудности совместно с другими, мы становимся прихожанами, становимся единой семьей, имя которой Церковь.

 

Контакты: главная сестра сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица», Савченко Маргарита Николаевна – 8 (3412) 47-58-06 или 8 (950) 838-58-06

e-mail: sisters_pantanassa@mail.ru

сайт: http://www.troica.org/Sisterhood/

 

Статья в газете "Православные вести" № 12, декабрь 2011



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика