Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Архиепископа Новосибирского и Бердского

03.01.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4162-rozhdestvenskoe-poslanie-vysokopreosvyashhennejshego-tixona-arxiepiskopa-novosibirskogo-i-berdskogo.html



  РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Архиепископа Новосибирского и Бердского
     
  Боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской и Бердской епархии



«С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!»


Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и благочестивые миряне Новосибирской и Бердской епархии!
Радуясь и поклоняясь Христову Рождеству, мы вспоминаем слова пророка Исаии, который за 800 лет Духом Святым предсказал Рождество Спасителя мира от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии: «С НАМИ БОГ!» — воскликнул великий пророк Божий: «яко Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, яко с нами Бог!» (Ис. 8, 8; 9, 6).

Человечеству надлежало пройти длительный путь покаяния, очищения и освящения, пока, наконец, Ангелы воспели славу Воплотившемуся Сыну Божию, небеса послали путеводную звезду, а земля уготовила Вифлеемскую пещеру.

Святой апостол Павел, размышляя о таинстве Боговоплощения, восклицает: «Беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим. 3, 16).

Цель воплощения Сына Божия (Ин. 1, 14) — возрождение и обновление мира, устранение из него всех последствий грехопадения и приведение людей в Царство Небесное. Наша земная жизнь — это приготовление к жизни вечной. Однако, как учат Святые Отцы, не может быть наследником Небесного Отечества недостойный гражданин своего земного Отечества, который не имеет любви к ближним.

17 февраля (2 марта н.ст.) 2012 года исполняется 400 лет со дня мученической кончины Святителя Ермогена, Святейшего Патриарха Московского, пострадавшего за Веру Православную в Смутное время и своим подвигом открывшего путь к избавлению России от окончательного разорения при нашествии поляков.

22 октября (4 ноября н.ст.), в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, будет отмечаться 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков, важнейшего события на пути преодоления Смуты.
В августе наступающего 2012 года Россия будет вспоминать 200-летие Бородинского сражения, увенчавшего немеркнущей славой русские полки, бившиеся за Веру и Отечество. А ровно через год церковно-государственные торжества по случаю празднования 200-летия Победы России в Отечественной войне 1812 года достигнут своей вершины.

1812-й год занимает особое место в истории России и праздник Рождества Христова фактически стал Днём Победы над Наполеоном.

25 декабря 1812 года, именно в великий и мироспасительный праздник Рождества еже по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, последний солдат бежавшей армии Наполеона покинул Русскую землю. По этому случаю в Высочайшем Манифесте императора Александра I, датированном 25 декабря 1812 года, сказано:

«Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний».

Ради сохранения вечной памяти о верности народа Российского Вере Православной и Отечеству, а также в «ознаменовение благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели» был воздвигнут и в 1883 году освящён величественный Храм Христа Спасителя в Москве.
Но, как мы знаем, на этом испытания России не закончились. В 1931 году гордыми противниками Церкви Православной и русской культуры Храм Христа Спасителя — этот памятник погибшим русским воинам и знак Победы над Наполеоном и его армией — был разрушен…Но Бог поругаем не бывает! Через полвека рухнуло безбожное государство. Господь услышал молитвы Новомучеников и Исповедников Российских, и Матерь Божия, покрывающая Покровом Своея благости страну нашу православную, не оставила в поругание беззаконным Свой Удел: Небесный Суд об Отечестве нашем был преложен на милость.

На рубеже веков, когда весь христианский мир праздновал 2000-летие Рождества Христова, Господь сподобил нас стать свидетелями преславного события: Храм Христа Спасителя, посвященный Рождеству Христову, был воссоздан и освящён! Это освящение стало непререкаемым свидетельством возрождения православной жизни в Богом хранимой стране нашей. Единственная в мире христианская страна, только что освободившаяся из атеистического плена – Россия, принесла к 2000-му Юбилею Рождества Христова новопостроенный великолепный храм.

Святитель Григорий Богослов учит: «Будем праздновать Рождество Христово не пышно, но Божественно; не по мирскому, но премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки; не праздник немоществования, но праздник уврачевания; не праздник создания, но праздник воссоздания».

В эти святые рождественские дни мы стремимся принести в дар Богомладенцу Христу наши горячие молитвы, а также добрые дела христианской благотворительности и милосердия, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу и любить ближних.

В истекшем 2011 году в Новосибирской епархии был предпринят целый ряд крупных миссионерских благотворительных акций: по городам и весям Новосибирской области много дней курсировали: Поезд Памяти – «За духовное возрождение России», миссионерский корабль «Святой Апостол Андрей Первозванный» и автопоезд. Миссионеры посетили все районы области, многие населенные пункты.

Все эти просветительско-благотворительные мероприятия были направлены на то, чтобы жизнь людей стала лучше, чтобы все люди могли услышать слово Божие, чтобы желающие могли принять Святое Крещение, а обездоленные могли почувствовать реальную о них заботу, получить духовно-нравственную и материальную поддержку.

В 2011 году продолжалась активная работа с преподавателями для передачи им церковного опыта по воспитанию детей и молодёжи. Много усилий было положено на то, чтобы помочь тем, кто стремится избавиться от наркотической и алкогольной зависимости. Церковь помогала найти правильный путь жизни и страждущим в темницах. Много трудов было предпринято для того, чтобы школьники могли свободно избирать, изучать и осваивать православную культуру России, «возвращались в свою русскую культуру», к чему призывал А.И. Солженицын.

Рождество Христово - это семейный праздник - праздник детей. Но, к сожалению, не все дети могут разделить радость о Спасителе мира: многие и не знают, что такое Рождество Христово, почему наше летоисчисление начинается с этого праздника. Если мы внимательно посмотрим вокруг, то увидим и детей-инвалидов, и бесприютных сирот, и сирот при живых родителях. Погружаясь в праздничную суету, походы по магазинам, покупки подарков тем, кому они не особенно нужны, многие забывают о том, что день, прожитый без милосердия, прожит не для вечности.

Приснопамятный подвижник благочестия архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на Рождество Христово призывал верующих к благочестивой жизни такими словами:
«Придём же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности. Путь, Истина и Жизнь — Христос Бог явился в мир. И мир Свой принёс Богомладенец на землю, и Божий мир даровал людям Христос Спаситель подвигом краткой земной жизни Своей. Но подвигом веры нашей входит в жизнь нашу этот Божий мир – Божественная любовь и Божественное милосердие».

Пусть дела милосердия и христианской благотворительности будут нашими приятными дарами Родившемуся в яслях Вифлеемских. Будем учиться видеть тех, кто нуждается в нашей помощи и участии.

Отцы и матери детей должны взращивать в вере и благочестии, заботиться о том, чтобы Христу Спасителю посвящать чад своих, чтобы представ на Суд Христов сказать с пророком Исаией: «Вот я и дети, которых Ты мне даровал, Господи!».

Ещё раз поздравляю всех вас, возлюбленные о Христе братья и сестры, с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова, всем желаю телесного здравия и душевного спасения!

Христос рождается — славьте!
Христос с небес — встречайте!
Христос на земле — возноситесь
к Богу делами христианской любви и милосердия, «яко с Нами Бог!»


Рождество Христово
2011/2012 год
Город Новосибирск

Образование и Православие
 

 

 (голосов: 1)
 

  Версия для печати    Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика