Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил совершил молебен на новолетие

03.01.2012
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19258



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Новогодний молебен 31 декабря 2011 года. Молебен состоялся после всенощного бдения в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

После богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью, посвященной наступлению новолетия. «Мы с вами собрались в этом в храме накануне новолетия с тем, чтобы попросить Господа благословить грядущее лето и наши труды».

«Нужно молитвенно провождать и встречать новый год. Ведь новый год - это новая точка отсчета, – заметил архипастырь. – Мы оборачиваемся на минувшее время и видим, сколько знакомых людей уже покинули земной мир. Для них закончился не только год, но и все пребывание на земле. Что этот год сулит нам? Может, и мы пойдем вслед за ними? Мы не знаем, когда и как заберет нас Господь. Как-то мудреца спросили: какое время для тебя самое важное? Он ответил – настоящее. Потому что прошлого он не может вернуть, будущего еще не знает, а настоящим можно управлять». Владыка добавил, что Церковь дает нам возможность изменить вчерашний день через Таинство покаяния: «Мы можем изгладить наше прошлое беззаконие путем чистосердечной исповеди и сокрушения о своих грехах».

Архипастырь привел пример из книги митрополита Антония Сурожского: «Однажды король Георг VI рассказал притчу: я спросил у стражника, который охраняет этот год, что мне сделать, чтобы безбоязненно вступить в новый год? Стражник ответил: «Вложи свою руку в руку Божию, с Богом ты все сможешь преодолеть. Он будет просвещать твою душу и твое сердце».

«Когда люди поздравляют друг друга с Новым годом, то говорят «с новым счастьем», – продолжил владыка, – но мало сказать «с новым счастьем», за этим должна стоять новая работа, новые труды. Хотя иногда человек даже после упорного труда не получает результата, потому что Бог этого не хочет. Это значит, что труд человеческий обеспечивает одну половину результата, а вторую – помощь Божия. Потому наши предки всегда приходили в храм, чтобы начать молитвой новый год и закончить старый. А также попросить Господа, чтобы Он помог открыть двери нашего сердца милосердию, покаянию и состраданию. Тогда беды и радости наших ближних станут и нашими».

«Мы с вами стоим на пороге величайшего праздника – Рождества Христова, когда Господь не просто пришел в мир, но Самого Себя дал людям. В конце Своей короткой земной жизни Спаситель говорил ученикам: «Вы свет миру», – то есть каждый из нас должен быть светильником в мире, каждый из нас должен согреть теплом своего сердца ближних, независимо от того, любят они нас или ненавидят. Делая добро ненавидящим нас, мы расписываемся, что мы христиане», – подчеркнул епископ Даниил.

Также архипастырь призвал верующих попросить у Господа прощения за свою леность, за свое нерадение, за то, что было сделано плохого в этом году, и помолиться о помощи в году наступающем. «Но помимо просьб постараемся показать делом нашу веру, чтобы люди, живущие рядом с нами, прославили Господа», – заключил владыка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика