Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Новый год с молитвой

04.01.2012
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsblag/1520-2012-01-04-06-26-06.html



1 января в Сретенском женском монастыре, по благословению владыки Савватия, как и во многих храмах епархии, после Божественной Литургии состоялся  молебен на начало Нового года. После богослужения сестры и паломники прошли вокруг Батурино крестным ходом с молитвой мученику Вонифатию Тарсийскому. Память святого совершается 1 января/19 декабря, ему по традиции молятся страждущие от проблемы пьянства, которая обостряется в эти праздничные дни.

В самом Батурино впервые за все время существования обители ночь с 31 декабря на 1 января прошла спокойно: без шума фейерверков и криков безудержного веселья. «Сегодня наши соседи – молодая семья - были на литургии, причащали ребенка, - отметила игумения Ника. Радостно, что они в такой день впервые отказались от шумного застолья и пришли в храм».             

 В некоторых храмах России богослужение совершается  в новогоднюю ночь. Матушка рассказала, как такая традиция зародилась на одном из приходов Чувашии. Примерно с середины 90-х годов в новогодние дни церковь заполнялась прихожанами. Потребность побывать в храме перед Новым годом чувствовали и совсем невоцерковленные люди, было особенно много молодежи. Приходили и нетрезвые, но все вели себя благоговейно.

В начале 2000-х, с появлением ночных служб, поток прихожан усилился: шли уже осознанно, именно помолиться перед вступлением в Новое лето. Как заметил один из священнослужителей, церковь издавна воцерковляла языческие праздники и традиции. Подобное, наверное, может произойти и с нашим гражданским Новым годом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика