Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «При таком множестве святых нам легче избирать путь, который ведет к Богу»

04.01.2012
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=19267



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска 4 января, в день памяти святой Анастасии Узорешительницы. Также был совершен чин освящения новых антиминсов. Владыке сослужило духовенство храма.

В своей проповеди владыка обратился к житию великомученицы: «Наша Церковь живет памятью святых. Это люди такие же, как и мы, и в тоже время это образцы веры. При таком множестве святых нам легче избирать путь, который ведет к Богу».

«Великомученица Анастасия скончалась в 304 году в Римской империи, в годы страшных гонений на христиан. Эта угодница Божия с детства была воспитана в христианской вере. И даже когда её насильно выдали замуж за язычника, она не разделила с ним брачного ложа. В скором времени муж узнал, что она христианка и ходит по тюрьмам, помогает единоверцам, приносит заключенным еду, облегчает страдания. Когда её муж погибает на море во время шторма, и Анастасия остается свободной, все свои средства она тратит на то, чтобы помогать христианам, за что еще при жизни ее прозвали Анастасия Узорешительница», – рассказал архипастырь.

«Когда читаешь житие великомученицы Анастасии, - продолжил владыка, - то удивляешься готовности святой отдать свое тело на страдания, лишь бы не изменить вере. Что помогло ей, как не благодать Божия? И почему именно святой Анастасии Господь помог?» Для того чтобы ответить на этот вопрос, владыка привел слова из Евангелия: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф, 7:24-25).

Объясняя притчу, епископ Даниил сказал: «Святая Анастасия исполняла заповеди Христовы, это сформировало духовный фундамент, который было невозможно разрушить. Нашему поколению предстоит пройти через многие испытания: мир, который сейчас складывается – не мир атеизма, в нем начинает преобладать вера в магию. Религия, в которой человек пытается управлять небесными силами посредством определенных механизмов. Христианская вера опирается на свободу человека, магизм – несвобода, это желание заставить другого человека выполнять твою волю. Нам придется пройти путь исповедования христианской веры, и чтобы наш фундамент стоял на твердом основании, необходимо подражать святой великомученице Анастасии, тому, как она исполняла заповеди, восходя из силы в силу».

«Когда мы, приходя в храм, почитаем память святых, то соединяемся с ними во едином теле, которое называется Церковь Христова. И, как пишет святитель Феофан Затворник, «святые на небе – единое целое». А значит, - продолжил владыка, - почитая память одного святого, мы почитаем всех. И дай Бог, чтобы мы чаще обращались к ним за молитвенной помощью и старались подражать им в их духовном подвиге».

Также 3 января, в день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца, епископ Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика