Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в Свято-Никольском монастыре

05.01.2012
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/69-novosti-za-2012-god/1678-v-nedelju-29-po-pjatidesjatnice-mitropolit-kaluzhskij-i-borovskij-kliment-sovershil-bozhestvennuju-liturgiju-v-svjatonikolskom-chernoostrovskom-monastyre.html



1 января. В неделю 29 по Пятидесятнице митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в Свято-Никольском Черноостровском монастыре. За богослужением Высокопреосвященнейшему владыке сослужили протоиерей Николай Капалин, иерей Владимир Матвейчук, иерей Сергий Кошманов, иеромонах Василий (Скоренко).

За богослужением молились старейший клирик Калужской епархии протоиерей Леонтий Никифоров, настоятель храма в честь Преображения Господня в с. Нижние Прыски, настоятельница обители игуменья Николая (Ильина), настоятельница Свято Успенского монастыря в Кемеровской области игуменья Михаила (Файзулина).

После пения Херувимской песни, митрополит Климент совершил диаконскую хиротонию. В священный сан диакона был рукоположен выпускник Калужской духовной семинарии Худяков Симеон.

После окончания богослужения владыка возглавил молебное пение на начало гражданского нового года и произнес проповедь. В своем слово митрополит остановил внимание на том, что в новогодний день большинство людей с оптимизмом смотрят вперед, что, по сути, верно, но их надежды и планы подчас касаются только материальной жизни. «Человека планирует построить, дом купить машину, пойти учиться, устроиться на работу, но редко кто планирует в новом году начать новую, добродетельную жизнь, а ведь именно об этом мы просим Господа в молитве молебного пения», отметил он.

Архипастырь уверен, что человек не может жить правильно если не имеет главной добродетели – веры. Истинная, живая, православная вера, не на словах, а которая исходила бы из глубины души, из глубины сердца. Вера, которая двигала бы человека по пути спасения. «Верующий человек одного должен искать в своей жизни – спасения во Христе. Он понимает, что Господь даёт знание, Господь даёт здоровье, Господь каждого из нас ставит на своё место служения. Он даёт нам возможность жить без греха. И верующий человек, в первую очередь, должен желать иметь вот эту веру».

Далее владыка говорил о второй добродетели, которая рождается из первой – это любовь. Без этой добродетели человек не может жить на земле. Она в себе заключает любовь к Богу, Творцу, Искупителю своему, а также любовь к ближнему, которого Бог также спас. «А что такое любить ближнего? Если я люблю ближнего, могу ли я его оскорблять, могу ли я его осуждать, могу ли я ему позавидовать, сделать что-то плохое? Может ли человек, любящий свою страну взять то, что принадлежит людям, то, что Бог дал нашей стране, нашей Родине? Любовь не позволяет это сделать. Она наоборот, думает, как помочь ближнему. Митрополит с сожалением констатировал, что в наше время мало кто творит милостыню, потому, что не хочет видеть вокруг себя нуждающихся, а сегодня также много, как и сто лет назад. Я помню, в школьные годы нас посылали к пенсионерам зимой почистить дорожки, набрать воды, сходить в магазин, и мы два раза в неделю посещали таких людей. Это милосердие. А когда мы видим, человек просит: «Помогите мне», и проходим мимо с осуждением его тунеядства или винопития, мы поступаем не по-христиански. Поучаствовать в судьбе этого человека даже малой монеткой очень важно. Я помню, когда был школьником, маленьким, ходили в храм – мама приучала нас хоть по две копеечки, но дайте, поучаствуйте в жизни человека, который просит Христа ради. Вот это вторая добродетель, которую мы должны просить, чтоб Господь дал нам любить ближнего, видеть его трудную ситуацию, помочь ему, поддержать его».

Владыка сказал и о других добродетелях, таких как надежда, которая даёт важную основу в жизни. «Человек, совершая грехи и каясь в них, если имеет надежду, видит свет спасения. Господь искупляет его, прощает ему грехи. Никто на земле, кроме Христа не может простить наши грехи. Вот это очень важно – постоянно полагаться на Бога. В этом помогает нам вера и любовь. Из веры и любви рождается нужная для человека надежда на его спасение. Вот, что мы должны желать каждому в этот новогодний день. Материальное всё приложится, потому что известно, что даже богатые люди, не имея на душе мира, живя без веры, без любви, не имели в своем богатстве счастья. Истинное счастье человек приобретает только во Христе. И вот я желаю вам в этот новогодний день истинного счастья: обретите Христа в своей жизни, живите по вере, и пусть любовь будет основой наших отношений и с Богом, и с ближними. С праздником поздравляю вас, храни вас всех Господь».

Затем в детском приюте «Отрада» прошла общая трапеза, за которой воспитанницы показали небольшое новогоднее поздравление. Митрополит Климент поблагодарил детей за представление, поздравил с новогодними праздниками и приближающимся рождеством Христовым и подарил подарки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика