Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Меркушино и в Верхотурье отметили день прославления святого праведного Симеона Верхотурского

06.01.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19297



екатеринбург, 6 января 2012 г., «информационное агентство екатеринбургской епархии». 30-ого и 31-ого декабря в дни прославления святого праведного симеона верхотурского, небесного покровителя земли уральской и сибирской, состоялись многолюдные праздничные богослужения в меркушино и в верхотурье. напомним, что в меркушино святой симеон жил и был похоронен, а в верхотурье сейчас пребывают его мощи.

в этом году богослужения в меркушино и в верхотурье поочередно возглавили архиереи екатеринбургской митрополии – митрополит екатеринбургский и верхотурский кирилл и епископ нижнетагильский иннокентий. вместе с архипастырями помолиться святому праведному симеону приехало немало паломников.

святой праведный симеон верхотурский жил в 17 веке. несмотря на свое благородное происхождение, он избрал для себя жизненный путь безвестного странника, добывая пропитание шитьем одежды для небогатых людей и ловлей рыбы. всячески старался он послужить людям, следуя заповеди: кто хочет быть большим, пусть будет всем слугою. большая часть его жизни прошла в уральском селе меркушино, там он и был похоронен возле храма архистратига божия михаила.

прошли десятилетия, люди постепенно забыли имя святого. но произошло чудо — гроб его вышел из земли и в нем были найдены нетленные мощи. и никто не мог вспомнить человека, которого десятилетия назад похоронили в этом гробу. митрополит игнатий, правивший сибирью в те годы, сначала не обратил особого внимания на это событие. но внезапная болезнь, поразившая его глаза, побудила архиерея приехать к месту явления нетленных останков праведника, где он и получил исцеление. именно митрополиту игнатию во сне открылось имя безвестного святого — симеон. сейчас на том месте, где были обретены мощи, построен храм в честь святого праведного симеона верхотурского и обустроена его гробница с источником святой воды. множество людей каждый год приезжает в меркушино и получает здесь душевное и телесное исцеление.

мощи праведного симеона верхотурского ныне пребывают в верхотурье в крестовоздвиженском соборе свято-николаевского мужского монастыря.

митрополит кирилл поздравил всех, кто в эти дни сумел приехать и поклониться праведному симеону, и призвал тех, кто еще не бывал в верхотурье, приехать при первой же возможности.

митрополит екатеринбургский и верхотурский кирилл сказал: «будем любить этого святого мужа церкви, почитать его своей жизнь, будем притекать к нему в праздник, который мы совершаем три раза в году и когда есть возможность. будем молиться о том, чтобы он даровал нам духовном смирение, веру, христианский образ бытия».

© при использовании информации ссылка на сми
«информационное агентство екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации иа №11-1492 от 29.05.2003) обязательна.

фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика