Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В преддверии празднования Рождества Христова архиепископ Константин освятил храм в райцентре селе Частоозерье

06.01.2012
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1330:chastoozerie&catid=1:latest-news&Itemid=57



В преддверии празднования Рождества Христова архиепископ Константин освятил храм в райцентре селе Частоозерье
06.01.2012

5 января 2012 г. архиепископ Константин совершил чин Великого освящения храма в честь Рождества Христова в с. Частоозерье.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Георгий Красников, благочинный Восточного округа, настоятель Христорождественского храма иерей Евгений Давыдов, протоиерей Иоанн Юшин, настоятель Покровского прихода с. Мокроусово, настоятель храма архистратига Михаила в г. Макушине протоиерей Сергий Киржацких и настоятель Свято-Троицкого прихода с. Половинное иерей Александр Гадиян.

За богослужением пел хор Александро-Невского кафедрального собора.

На богослужении присутствовали: глава района Виктор Шаталин, глава Частоозерья Николай Мерзляков, генеральный директор мясокомбината «Велес» Дмитрий Ильтяков и директор по производству Александр Ильтяков.

По традиции, перед началом освящения храма владыка рассказал собравшимся о смысле чина.

Затем состоялось Великое освящение, после которого в храме была совершена первая Литургия.

За малым входом Божественной литургии архиепископ Константин возвел в сан протоиерея настоятеля храма иерея Евгения Давыдова.

По запричастном стихе Рождественское послание архиепископа Константина огласил протоиерей Георгий Красников.

По совершении богослужения архипастырь поздравил собравшихся с наступающим праздником Рождества Христова, а также и престольным праздником.

«Храм Божий – это удел Бога на земле. Люди всегда стремились выделить для Бога особое место. Поэтому Бог так строго наказывает, когда люди покушаются на этот удел.

Россия по территории самая большая страна. Российская империя, Советский союз были 1/6 частью суши. После 1917 года исполнившись жадностью и осатанев, граждане стали покушаться на Божию собственность, эти небольшие Божии уделы. После этого нельзя было ожидать благополучия. Слава Богу. Что сейчас есть люди, которые имеют возможность и желание, исправляют эту ошибку - вновь строят храмы, т.е. восстанавливают справедливость.

Отныне в этот храм будет стекаться народ Божий, народ грешный. Со своими проблемами, радостями и горестями. Храм свят, потому что он освящен, потому что здесь звучит слово Божие, совершаются святые Таинства. Здесь даже называется все по-особому: не стол, а престол, не чашка, а чаша, не ложка, а лжица, не одежда, а облачение. Наши предки похожие предметы, но имеющие особое назначение, называли по-другому, возвышенно. У людей было понятие, что обиходно, а что священно, что является уделом Божиим.

Грешные люди, которые приходят в храм, исповедуются, причащаются животворящих Христовых Тайн, покидают его совершенно другими – с просветленными лицами, преображенными», - подчеркнул архипастырь.

Владыка особо подчеркнул, что храм, это место, которое нужно посещать с чистым, твердым намерением исцелить свою душу. «В храм нужно приходить со смирением и осознанием своей греховности. Смешно было бы приходить в больницу и критиковать ее за то, что там нет здоровых. Смешно требовать, чтобы в Церкви все были святые. Мы, грешные люди, ходим сюда лечиться. Бог, видя наше смирение, подает нам благодать. Чем больше мы смиряемся перед Богом, тем большую благодать получаем в таинстве Святого Причащения».

Архиерейской грамотой в этот день был награжден директор по производству мясокомбината «Велес» Александр Ильтяков.

В ответном слове Александр Владимирович поблагодарил владыку Константина и преподнес комплект облачения.

Александр Ильтяков отметил, что «у многих в душе сейчас апатия, такая как в 90-е годы, когда жить не хотелось, казалось что вот-вот наступит конец». «Но сейчас самое начало. В 1995 году мы буквально на пустом месте начали наше предприятие. И я свято верю, что мы развились только благодаря Богу. Нам никто кроме Бога не помогал, и мы всегда верили, что он нам поможет, все встречали вместе, и никогда не падали духом.

Душа трепещет от того, что мы открываем этот прекрасный храм. Бог дал нам такую потрясающую землю, такую волю. Это наша земля - нам дано на ней трудится, возделывать, украшать. У нас другого пути, но нам его и не надо».

В завершении в дар храму владыка передал икону равноапп. царя Константина.

 

Пресс-служба Курганской епархии.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика