Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Канонизация Александра Шмореля

18.01.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/kanonizatsiya_aleksandra_shmorelya_12.html



Канонизация Александра Шмореля

4 и 5 февраля 2012 года в Мюнхене (Германия) состоится заключительный торжественный акт канонизации Александра Шмореля – одного из организаторов и активнейших участников немецкой антифашистской студенческой группы «Белая роза», казненного в 1943 году. На церемонию приглашен митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин.
Александр Шморель родился в 1917 году в Оренбурге. У него была русская мать, а отец, немец, происходил из купеческой семьи. Несмотря на то, что в 1921 году семья переехала в Мюнхен, Александр до самой смерти ощущал свою духовную связь с далекой родиной, был прихожанином русского православного храма. В 1942 году студент медицины Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания. Ныне известная каждому европейскому школьнику группа Сопротивления «Белая роза», в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент, Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль, была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены и казнены на гильотине. Благодаря Александру Шморелю немецкая молодежь, сплотившаяся в группу «Белая роза», узнала Россию, познакомилась с русскими, с их образом жизни. Благодаря участию нашего соотечественника в немецком антифашистском подполье за последние 10 лет тысячи россиян узнали о другой Германии, о немцах, имевших мужество оказывать сопротивление преступному режиму в своей собственной стране.
В 2008 году Русской Православной Церковью Зарубежом и Московским Патриархатом было объявлено, что Александр Шморель – первый новомученик, прославляемый после возобновления канонического общения этих двух Церквей. На службе в Мюнхене 4 и 5 февраля 2012 года будут присутствовать архиереи из России и Украины, в частности, митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, а также архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.
В свою очередь, Центр русской культуры в Мюнхене «МИР» и Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» проведут 5 февраля в культурном центре Гастайг (Мюнхен) вечер памяти Александря Шмореля, на котором будут присутствовать его товарищ, помогавший Александру скрываться от преследования гестапо, Николай Гамасаспян, родные Шмореля, автор книги «Русская душа „Белой розы“» и переводчик протоколов допросов А. Шмореля Игорь Храмов, член Правления фонда «Белая роза» бригадный генерал бундесвера в отставке Винфрид Фогель, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, представители правительства федеральной земли Бавария, деятели культуры и искусства Германии. Будет показан документальный фильм об Александре Шмореле.
Освещать церемонию канонизации уроженца Оренбурга героя-антифашиста Шмореля в Мюнхене будет ряд федеральных телеканалов.
Более подробная информация о жизни героя-антифашиста Александра Шмореля: http://www.oren-saint.ru/index.php/svyatye-v-orenburgskoj-eparkhii/805-shmorel-aleksandr-gugovich

По информации Благотворительного фонда «Евразия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика