Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В ночь с 18 на 19 января на семи водоемах Нижнего Новгорода состоятся Крещенские купания

18.01.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344584



18 января 2012 года 16:37
в ночь с 18 на 19 января на семи водоемах нижнего новгорода состоятся крещенские купания
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.

в ночь с 18 на 19 января на семи водоемах нижнего новгорода состоятся крещенские купания. администрация города уже предприняла все меры по обеспечению безопасности купающихся – согласованные места оборудованы и благоустроены, у водоемов будут дежурить спасатели, медики, полицейские. об этом директор городского департамента культуры, спорта и молодежной политики сергей горин рассказал на пресс-конференции, которая 18 января прошла в редакции нижегородского еженедельника «аргументы и факты».

сергей горин сообщил, что в этом году из-за неустойчивой погоды лед на водоемах недостаточно плотный, поэтому спуски с купелями делались со стороны берега. он убедительно попросил нижегородцев во время купания соблюдать правила безопасности, быть внимательными друг к другу, не выходить зря на лед и воздержаться от употребления спиртного. «святой праздник не нужно превращать в забаву», - сказал директор департамента.

присутствовавший на пресс-конференции руководитель епархиального отдела культуры иерей сергий гаврилов напомнил, что праздник богоявления установлен в память крещения иоанном крестителем иисуса христа в иордани. в этот день бог явил себя во всех трех лицах: бог отец говорил с небес, бог сын крестился в иордани, бог дух святой в виде голубя снизошел с небес.

«в крещенский сочельник и в день праздника в храмах совершается чин великого освящения воды. совершая этот чин, священнослужитель молится о том, чтобы вода сделалась особой, способной исцелять душу и тело, и призывает на воду благодать духа святого. крещенские купания – это народная традиция, а не церковное установление, поэтому необходимости купаться в этот день нет», - объяснил отец сергий.

он сообщил, что во всех храмах будут находиться емкости с освященной водой, и все желающие смогут ее набрать. при этом отец сергий напомнил, что не обязательно набирать много воды, поскольку освященную воду можно добавлять в обычную.

18 января в храмах пройдут праздничные вечерние богослужения, затем ночью и утром состоятся божественные литургии.




[4]



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика