Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

22 января Православная Церковь празднует день памяти святителя Московского Филиппа

22.01.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344593



22 января 2012 года 10:51
22 января православная церковь празднует день памяти святителя московского филиппа
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

22 января православная церковь празднует день памяти святителя московского филиппа.

митрополит филипп (в миру феодор колычев, возглавлял русскую православную церковь с 1566 по 1568 год) принадлежал к младшей ветви боярского рода колычевых. его отец, степан иванович, готовил сына к государственной службе. мать, варвара, воспитывала его в духе христианского благочестия.

до избрания на московскую кафедру филипп был игуменом соловецкого монастыря, где проявил себя как способный руководитель. так, в период его игуменства заметно увеличились пожертвования в соловецкий монастырь от царя и частных лиц, а в 1548 году иван грозный пожаловал монастырю богатые вотчины. также в монастырь регулярно присылалась драгоценная церковная утварь.

после того как московский первосвятительский престол был оставлен митрополитом афанасием, царь хотел видеть во главе церкви своего единомышленника. выбор пал на соловецкого игумена филиппа, которого царь знал с детства и о котором был высокого мнения. в москве на соборе епископов 20 июля 1566 года филиппу было предложено принять митрополичий сан. перед тем как дать согласие, филипп поставил условием уничтожение опричнины. архиереи и бояре уговаривали филиппа не настаивать на этом требовании из уважения к самодержавию царя и смиренно принять сан. филипп уступил воле царя, видя в ней божие избрание.

из-за несогласия с политикой ивана грозного и открытого выступления против опричнины митрополит филипп попал в опалу: решением церковного собора он был лишен сана и отправлен в ссылку в тверь, в отрочь успенский монастырь. там филипп трагически погиб. перед мученической кончиной, о которой ему заранее дано было знать свыше, он в течение трех дней укреплял себя молитвой.

в 1652 году по инициативе патриарха никона мощи митрополита филиппа были перенесены в москву. святитель был прославлен для всероссийского почитания.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика