Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

23 января — день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского

23.01.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344602



23 января 2012 года 10:33
23 января — день памяти святителя феофана, затворника вышенского
сайт нижегородской епархии. текст кандидата философских наук, заведующего кафедрой церковной истории ндс даниила семикопова.

святитель феофан затворник - великий учитель благочестия и богослов русской православной традиции xix века. он родился в 1815 году в семье священнослужителя. обучался в орловской духовной семинарии и киевской духовной академии. в 1841 году он был пострижен в монашество с именем феофан и определен исполняющим обязанности ректора киево-софийских духовных училищ и преподавателем латинского языка. потом был инспектором новгородской духовной семинарии. вскоре стал магистром богословия и преподавателем нравственного богословия в санкт-петербургской духовной академии. но академическая деятельность не привлекала его, и он уволился по собственному желанию. в 1847 году назначен членом русской духовной миссии в иерусалиме, возглавлявшейся знаменитым архимандритом порфирием (успенским). но в мае 1854 года миссия была отозвана в связи с восточной войной, и иеромонах феофан возвратился преподавателем в санкт-петербургскую духовную академию.

в 1855 году он стал архимандритом и ректором олонецкой духовной семинарии, а в 1856 мы находим его уже настоятелем посольской церкви в константинополе, где он по просьбе архиепископа херсонского иннокентия (борисова) собирал сведения о назревавшем тогда болгарском расколе.

в 1857 году архимандрит феофан назначен ректором санкт-петербургской духовной академии и профессором богословских наук. а в 1859 году он был хиротонисан во епископа тамбовской епархии. с 1863 года владыка феофан - епископ владимирский; основал во владимире женское епархиальное училище.

но в 1866 году епископ феофан - неожиданно для окружающих и синодальных членов - подал в святейший синод прошение об увольнении его на покой с правом пребывания в вышенской пустыни тамбовской епархии. его прошением были удивлены и первоначально недовольны митрополит санкт-петербургский исидор (никольский) и митрополит московский святитель филарет (дроздов). но прошение было удовлетворено, и епископ феофан ушел в захолустный монастырь, в котором в 1872 году решился на подвиг затвора, продолжавшегося вплоть до его блаженной кончины.

кроме многочисленных трудов, он вел обширную переписку: ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, при этом епископ феофан обязательно отвечал на каждое из них. в последние годы страдал ревматизмом, невралгией, сердечной аритмией и головокружением, а также прогрессирующей катарактой, вследствие чего в 1888 году ослеп на правый глаз.

скончался 6 января (по старому стилю) 1894 года, в праздник крещения господня, около четырех часов дня. при его кончине никто не присутствовал.

святитель феофан уже при жизни был очень известен своими трудами и переводами. до своего затвора он написал «путь ко спасению» - многократно переизданный труд по нравственному богословию. но особенно плодотворен был период его затворничества, в котором он осуществил перевод пяти томов «добротолюбия» и «невидимой брани» преподобного никодима святогорца. изданы фундаментальные толкования на все послания апостола павла. огромное значение имеют и его письма к разным людям, которые в совокупности представляют энциклопедию духовной жизни и полезны не только для монахов, но и для мирян.

святитель был прославлен в лике святых в 1988 году.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика