Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вифлеемский рождественский огонь на Мурмане [Курская епархия]

03.02.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=330



"Сначала была просто идея сделать доброе дело тем, кто не может на Рождество попасть в Вифлеем и отпраздновать праздник именно там. Прежде всего, речь шла об инвалидах и тех, кто не мог сам добраться туда. Сегодня эта акция объединяет молодежь всего мира. Дети идут в детские дома и рассказывают там о празднике Рождества Христова. Вифлеемский огонь несет свет добра и дружбы. И важно, что многие дети узнают и вспоминают о Рождестве именно благодаря этой акции, знают, что есть такой огонь, который объединяет людей всего мира",- говорит Екатерина Юдина, представитель российской скаутской организации «Братство православных следопытов».


В Ревде на рождественской службе в Свято-Покровской церкви люди впервые затепляли свои свечи от Рождественского огня, доставленного из Вифлеема. То, что уже многие годы пасхальный вифлеемский огонь доставляется на Мурман, стало уже традицией и никого не удивляет, но вот Рождественский огонь стал настоящим чудом.
Оказывается традиция, доставления рождественского огня от негасимой лампады из пещеры Рождества Христова в Вифлееме в разные страны зародилась еще в 1986 году — в рамках масштабной благотворительной программы в поддержку обездоленных детей-инвалидов «Свет во тьме». И тогда же впервые светильник от негасимой лампады в пещере Рождества Христова в Вифлееме зажег австрийский мальчик. Тогда же тысячи людей разных христианских конфессий пронесли огоньки по улицам Вены. Традиция стала международной: скауты доставляют огонь во многие города Европы, США, Африки и даже за Полярный круг. В Россию частицу Рождественского огня впервые привезли в 1996 году — инициатором акции стала Русская православная церковь. Координатор акции «Вифлеемский огонь» в Русском союзе скаутов Андрей Тимушев, каждый год в середине декабря со своими подопечными из разных городов России отправляются в белорусский город Гродно, куда в специальных лампадах доставляют священный огонь. Участвовать в скаутском движении могут все, кроме атеистов; в России среди скаутов больше всего православных, но принести огонь в храм может участник, исповедующий любую религию и пожелавший стать «хранителем огня». Для получения такой нашивки скаут должен следить за пламенем сутки.
В этом году рождественский огонь от негасимой лампады из пещеры Рождества Христова в Вифлееме прибыл в город Полярный и в поселок Ревду, что было настоящим праздником для прихожан этих населенных пунктов.

03.02.2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика