Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатеринбурге прошел семинар «Катехизация на приходе: опыт и проблемы» [Архангельская епархия]

03.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19409



Екатеринбург, 3 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В рамках реализации Определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2011) «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» Сектор катехизации Епархиального отдела религиозного образования и катехизации подготовил и провел семинар для приходских специалистов «Катехизация на приходе: опыт и проблемы».

В Конференц-зале Патриаршего подворья собрались клирики и миряне из приходов Екатеринбургской митрополии, имеющие опыт катехизации. В зале присутствовало 72 человека из 31 прихода. Семь благочиний Екатеринбургской епархии прислали на семинар своих представителей. Каменская и Нижнетагильская епархии также приняли участие в семинаре. Опыт катехизаторской деятельности Екатеринбургской митрополии привлек внимание специалистов из соседней Пермской епархии.

Протоиерей Андрей Канев руководитель ОРОиК Екатеринбургской митрополии, кандидат философских наук, сделал сообщение «О последних общецерковных решениях в области религиозного образования и катехизации». Отец Андрей акцентировал внимание слушателей на Документе, утвержденном определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2011 года (журнал № 152). Новый общецерковный документ на основании канонических постановлений Вселенских и Поместных Соборов и творений святых отцов в подходах к оглашению, определяет основные направления, формы и содержание просветительского служения Русской Православной Церкви на четырех уровнях: общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском.

Участники семинара познакомились с формами деятельности катехизатора на приходе, который не только готовит приходящих в Церковь ко Крещению (оглашение), но проводит систематические духовно-просветительские беседы и занятия с крещеными людьми и прихожанами (лекционные курсы, библейские кружки и др.). Предстоит сложная задача перехода от катехизации по инициативе клириков отдельных приходов к епархиальной системе приходской катехизации.

Уровень профессиональной подготовки катехизаторов представил руководитель сектора катехизации ОРОиК Екатеринбургской митрополии священник Димитрий Ощепков на основе проекта Синодального Образовательного стандарта по специальности «Катехизация». В стандарте определены объекты профессиональной деятельности катехизаторов: внецерковные люди, воцерковляющиеся прихожане, виды профессиональной деятельности, профессиональные задачи и компетенции, которыми должен обладать катехизатор.

О практических возможностях обучения в Екатеринбургской епархии и методическом сопровождении епархиальной программы подготовки катехизаторов рассказала Заболотнова Т.И., заместитель руководителя сектора катехизации по методической работе, дипломант всероссийского этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя».

В настоящее время существует 2 формы обучения (очная вечерняя и заочная) по программе курса «Катехизация в Православной церкви: опыт и практика проведения оглашения», разработанной преподавателями Екатеринбургского епархиального училища катехизаторов во имя святителя Кирилла Иерусалимского. Разработан учебно-методический комплект для слушателей училища (программа, конспекты лекций, контрольные задания, программа ознакомительной практики, требования к итоговой работе).

Разработанные методические пособия (видео, аудио, текстовые материалы) предоставляют возможность для самоподготовки катехизатора, повышения его профессиональной квалификации.

После активного обсуждения реальных задач по созданию епархиальной системы просветительской деятельности и объединения сил и ресурсов было предложено создать просветительское братство катехизаторов. Участники поддержали данное предложение, для его реализации была создана рабочая группа, в которую вошли все желающие.

Для участников семинара были организованы выставка литературы «Библиотечка катехизатора» и епархиальных методических разработок в области катехизации для самоподготовки катехизатора на бумажных и электронных носителях.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика