Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Святой апостол Тимофей [Смоленская епархия]

04.02.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3298



новости

4 февраля 2012 г.

православный календарь: святой апостол тимофей

святой апостол тимофей происходил из ликаонского города листры в малой азии (современная турция). мать его была еврейкой, отец – греком, возможно питавшим уважение к иудейской вере, потому что тимофей был воспитан на священном писании. когда апостолы павел и варнава совершали свое первое миссионерское путешествие, то посетили город листру, где исцелили хромого от рождения. тогда многие жители города уверовали во христа, среди них был и будущий апостол, юноша тимофей, его мать евника и бабка лоида ( деян. 14:6-12; 2 тим. 1: 5). семена веры, посеянные апостолом павлом в душе тимофея, принесли добрые плоды. он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди евангелия. апостол павел любил святого тимофея и называл его в посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. он писал тимофею: «ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...» ( 2 тим. 3:10-11).
хронология событий жизни апостола тимофея выстроена согласно упоминаниям о нем в посланиях апостола павла. по поручению тимофей обходил основанные святым павлом общины, уча, утешая и наставляя христиан. такое служение он нес вместе с апостолом около 15-ти лет.
апостол тимофей был вместе с апостолом павлом в узах в риме, о чем последний сообщает в послании к евреям. он получает свободу вместе с учителем (евр. 13:23). отправляясь в последнее миссионерское путешествие, святой павел посвящает тимофея примерно в 65-м г. во епископа эфесской церкви (1 тим. 1:18; 1 тим 4:14; 2 тим. 1:6).обязанности, возложенные на тимофея, были нелегки. он должен был управлять пресвитерами, многие из которых были старше его, распределять между ними вознаграждения, разбирать распри и жалобы, заведовать делами благотворения и женских общин, рукополагать пресвитеров и диаконов. ему приходилось умиротворять недовольных его главенством, да и самим апостолом павлом, которого иные считали неспособным, за старостью, к дальнейшей апостольской деятельности и к управлению церквами.
пользуясь продолжительным отсутствием апостола, в эфесе появились самозванцы, выступавшие с новыми вероучениями и отвергавшие авторитет апостолов. первое послание к тимофею является по сути практическим руководством по молодому епископу.
после последнего миссионерского путешествия, будучи окончательно заключенным в риме и предвидя свою близкую кончину, апостол павел написал тимофею второе послание, увещевая его «возгревать полученный им через рукоположение дар божий» и предсказывая, какие еще тяжкие дни ожидают церковь. святой апостол павел, находясь в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола тимофея на последнее свидание (2 тим. 4, 9). возможно, что тимофей, прибывший в рим на последнее свидание с дорогим учителем, стал свидетелем и его мученической смерти.
святой тимофей также закончил жизнь мученически около 80-го г. в царствование императора дамициана. в ефесе язычники совершали праздник в честь богини артемиды, устраивая в городе шествие с пением непристойных песен и вакханалии. святой епископ тимофей, ревнуя о славе божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей. в ответ язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. святая церковь чтит святого тимофея в числе 70-ти апостолов (память 17-го января) и празднует его память 4-го февраля.
мощи апостола тимофея по приказу императора констанция в ivв. были перенесены из ефеса в константинополь и положены в храме святых апостолов. в 1204 г., когда константинополь был разграблен крестоносцами, мощи апостола тимофея пропали.
но 11 мая 1945 года в италии (город термоли) священником бьяджио д'агостино при реконструкционных работах в соборе был обнаружен деревянный ящик с реликвиями святого апостола тимофея, ученика апостола павла. в крипте на глубине примерно 90 см, где сохранились останки древней церкви xi века, явно выделялась мраморная плита длинной 1,10 м, шириной 60 см и толщиной 6 cм. под ней и нашли деревянный ящик с надписью: «во имя иисуса христа. аминь. год 1239 по рождестве христове. здесь покоится тело блаженного тимофея, ученика апостола павла, сокрытого здесь преосвященнейшим стефаном, епископом термоли».
об этой находке дискутировали два года. как останки апостола тимофея могли оказаться в термоли? существует несколько версий, но точного ответа на этот вопрос нет. одна из версий состоит в том, что мощи святого апостола тимофея были спрятаны от венецианского флота курсирующего по адриатическому побережью в страхе, что венецианцы могут забрать ценную реликвию.
после того, как реликвии были найдены, они были помещены в крипту собора. в 1997 году останки были помещены в бронзовую урну, к которой могут прикладываться верующие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика