Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   



Версия для печати

Разное

5 февраля будет праздноваться Собор новомучеников и исповедников Российских. [Вятская Епархия]

04.02.2012
Источник информации: Вятская Епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-vtk.ru/eparchy/news/540/



5 февраля будет праздноваться собор новомучеников и исповедников российских.

в воскресенье, 5 февраля будет праздноваться собор новомучеников и исповедников российских. празднование было установлено определением архиерейского собора 1992 года. в этот день совершаются богослужения и почитается память подвижников веры и благочестия, прославленных церковью в лике новомучеников и исповедников.

новомучениками церковь называет тех, кто в годы лихолетий xx века пролил свою кровь и принял мученическую кончину за православную веру. святители и священники, монахи и миряне, пострадавшие в годы гонений в тюрьмах и лагерях почитаются церковью как исповедники веры христовой. прославляя их подвиг веры, святая церковь учит нас назидаться их жизнью и обращаться к ним в молитве за помощью в трудных житейских обстоятельствах. в память святых новомучеников и исповедников российских написаны иконы, составлены молитвословия, построены храмы и монастыри.

одним из первых в россии был построен храм новомучеников и исповедников российских в городе вятке. в 1993 году состоялась закладка этой церкви, а спустя полгода первые прихожане перешагнули порог нового храма. и сегодня в храме продолжают совершаться богослужения. 5 февраля, в день своего престольного праздника, храм новомучеников вновь соберёт под своими сводами прихожан града вятки.

в 2000 году, на юбилейном архиерейском соборе, к лику святых священноисповедников был причислен викарий вятской епархии, епископ глазовский виктор. многочисленные аресты, допросы, ссылки и лагеря не сломили его твёрдой веры. его святые мощи ныне почивают в преображенском женском монастыре города вятки.

небольшой деревянный храм во имя священномученика михаила тихоницкого в 2010 году был освящён на лобановском кладбище города вятки. он стал первым храмом, посвящённым новомученику земли вятской. протоиерей казанского собора г. орлова михаил тихоницкий был расстрелян в 1918 году и причислен святой церковью в 2003 году к лику новомучеников. в 2008 году, в орлове были обретены его святые мощи, частица которых хранится в храме священномученика михаила на вятке.

в северных пределах нашего края явили свой мученический подвиг священники николай подьяков, виктор усов и прокопий попов. расстрелянные в 1918 году у стен храма в селе подосиновец, они остаются в памяти православных людей столпами веры и благочестия.

особым промыслом являет господь имена новомучеников и исповедников, а церковь лишь свидетельствует о их подвиге и прославляет его. поэтому определением священного синода русской православной церкви в 1991 году установлено в этот день поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру христову.

подготовил прот. андрей дудин


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика