Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти новомучеников и исповедников Российских [Орловская епархия]

05.02.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1061



5 февраля 2012 - 20:50

5 февраля святая церковь церковь торжественно праздновала день святых новомучеников и исповедников российских. в орловских храмах было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру христову.

на юбилейном архиерейском соборе русской православной церкви 2000 года были прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры. чин канонизации был совершён 20 августа 2000 года в храме христа спасителя.

также было определено, что в состав собора будут включаться святые по решению священного синода русской православной церкви. в соборе новомучеников и исповедников российских xx века на 1 января 2011 года поименно канонизировано 1774 человека.

ни одна область, ни один край, ни одна республика бывшего советского союза, ни одна часть российской империи не была ни полита кровью мучеников за веру. среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев- единственной виной которых оказалась твердая вера в бога.

немало их было и на нашей родной орловщине. по представлению орловской епархии были прославлены на архиерейском соборе русской православной церкви в 2000 году: священноисповедник георгий косов, а также священник иоанн панков и двое его сыновей – николай, вернувшегося с фронта офицер, и петр, ученик 2-го класса духовной семинарии. первым архиереем, возглавившим орловскую епархию в тяжкие послереволюционные годы, стал священномученик епископ макарий (гневушев).

были связаны с орловской епархией священномученики : митрополит серафим (чичагов), архиепископ серафим (остроумов), архиепископ александр (щукин), архиепископ серафим (протопопов), епископ александр (торопов), епископ амвросий (смирнов), епископа даниила (троицкого), епископ артемон (евстратов), епископ иннокентий (никифоров).

жестокий и кровавый век стал особенно трагическим для россии, потерявшей сотни тысяч своих сынов и дочерей от рук гонителей-богоборцев. уже к 1922 году было закрыто 600 монастырей, замучено более 10 тысяч священников и мирян.

в мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила церковь.

святые новомученики и исповедники российские, молите бога о нас!

текст: анатолий борисов, информационно-аналитический отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика