Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Христианские принципы должны действовать в любой части нашей жизни». Слово игумена Вениамина на молебне о стабильном развитии России [Архангельская епархия]

06.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19416



Екатеринбург, 6 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По совершении молебна о стабильном развитии России к собравшимся 4 февраля в Храме-на-Крови уральцам обратился настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери игумен Вениамин (Райников).

– Мы только что возле Державного образа Пречистой Божией Матери, рядом с местом убиения Царской Семьи, молились о благополучии и стабильности нашего общества. И в чине сегодняшнего молебна мы слышали те проблемы, которые мешают нам быть этим стабильным обществом. Много сейчас будет раздаваться голосов, которые наперебой будут рассказывать, кто прав, кто неправ, и в какую сторону нашему государству двигаться. Но мы, как христиане, знаем, что нет никакого благополучия там, где нет христианских принципов.

Христианские принципы должны действовать в любой части нашей жизни, а не только в стенах храма. Чтобы не получалось, что в церкви мы ведем себя как христиане, а, выходя за двери храма, живем по законам мира сего и своим хотениям. Мы свои христианские принципы должны воплощать в каждом дне нашей жизни. И это было в стране, которая была христианской империей, где люди заключали даже многомиллионные контракты просто рукопожатием и честным словом. Потому что у людей было это честное слово. У них были христианские принципы, от которых они никогда не отходили. Для них было страшно и стыдно не выполнить свое обещание, потому что они знали, что над ними есть Господь Бог, и что живут они среди людей, которые чтут этого Бога и никогда больше не подадут им руки, если они стали жить не так, как провозглашают. Как было, наверное, легко, когда можно было доверять друг другу. А когда эти принципы уходят – тогда ты ничем не оградишься, тогда на каждую твою хитрость придумаются три других хитрости, и все равно люди найдут, как друг друга обмануть, потому что нет конца в этой глубине падения. И люди, потерявшие нравственные ориентиры, неизбежно попадают в ад и в хаос. Это мы видим, если грех начинает царить в нашем обществе, в наших семьях и вообще в нашей жизни.

Если мы потеряли свои христианские принципы, мы никакими внешними жизненными условиями их обратно не вернем. Если мы не будем жить согласно заповедям Божиим, в страхе Божием, тогда никакие политические устройства не изменят самого главного: если зло царит в сердце человека, то, куда его ни помести, он это зло принесет с собой, он все, куда попадет, превратит в ад.

Если мы захотим, чтобы в нашей жизни была справедливость и правда, и честь, то они должны стать ежедневными нашими спутниками на каждом пути нашей жизни. Они не должны быть воплощены только в каком-то идеальном политическом устройстве. Это большая ложь, которую нам хотят предложить, что один или другой путь лучше: вот только поменять этих людей, и все станет хорошо. Можем менять одного на другого, но если мы не поменяем самого главного – если мы не поменяем внутри себя греховное существо на существо праведное, если мы не построим в наших душах, в наших жизнях правильную иерархию ценностей, это построение справедливого общества ничем не закончится. Потому что справедливость и праведность начинаются изнутри.

Ничего не получится в обществе, которое привыкло врать друг другу. Если в нашей жизни ложь становится приемлемой во всех ее формах, то вспомним о том, что отец лжи – диавол. Если мы ко лжи привыкаем, и она становится допустима на разных уровнях, нам зря будет казаться, что обманщики – они где-то там, в правительстве, а мы здесь все честные люди. А на самом деле, и правители, и все другие люди – они же не с Марса прилетели, они воспитались в этом обществе.

Очень страшно обмануться, очень страшно потерять внутреннюю свободу, когда Господь дает свободу человеку в духе, и говорит, что он должен отличать добро от зла. Мы не должны покоряться злу, но это зло начинается в нас самих. Если мы зло ищем снаружи, а не находим его внутри, то мы будем опять наступать на те же самые грабли. Можно многократно пытаться поменять что-то снаружи, но это не христианский принцип, он не работает. Вся история нашей страны и других стран это доказывает. Пока человек не начнет праведность осуществлять внутри своей жизни, он ничего не достигнет. Дай Бог, чтобы Божия Матерь, которой мы сегодня молились, помогла нам на пути праведности. Если мы начнем бороться с чем-то кроме собственного греха, мы будем топтаться на месте, и нас очень легко будет обмануть.

Люди не могут жить в честном обществе, пока не станут честными с самими собой. Эта честность может быть только при одном условии: если у человека есть страх Божий, если у него есть нравственный ориентир. Дай Бог, чтобы нам в этом мире никогда эти ориентиры не потерять. Чтобы нам быть христианами не только на словах, но и на деле. Чтобы христианские принципы были не только в храме, но шли бы и во все сферы нашей жизни. И в политику тоже. И в политике тоже должны быть честные люди, которые скажут: я не буду обманывать людей и не буду обманываться сам, не буду предавать, не буду делать безнравственных поступков и никогда не буду участвовать в приеме законов, которые разрушают нашу страну. Тогда только будет толк. И неважно, к какой партии принадлежит этот человек.

Будем молиться святой Царской Семье, которые отдали свои жизни за веру и сохранение своих нравственных идеалов, которые не сломились перед этим колоссом, который пытался смести все доброе на нашей земле. Их молитвы и молитвы множества людей, пострадавших от революции, должны сохранить нашу страну.

Мы не имеем права жить не в любви, мы христианский народ. Христианство уже потеряло свою соль в европейских странах, мы практически одни остались с такой сильной Церковью, с такой сильной нравственной основой, – мы не имеем права ее терять. Потому что если святая Русь перестанет быть святой Русью, то смотреть всем остальным будет некуда. Им негде будет черпать эту духовную силу. Если мы не будем достойными преемниками наших святых, то мы перестанем исполнять свою главную миссию в истории человечества – быть святым народом, который дает образец святости для многих людей. Дай Бог, чтобы мы эту святость в себе хранили, ее возгревали, и шли не методом соглашательства с грехом, с ложью, с обманом, а путем четкого представления того, что мы на стороне добра, и наши принципы должны быть ни в коем случае никуда не сдвинуты никакой ложью. Дай Бог нам сохранить эту честность в наших сердцах и молитвами к Пресвятой Богородице испросить исправления нашего жития, и крепости, и благополучия нашей стране, а оно начинается с благополучия внутри нас. Если мирный дух будет в наших сердцах, он будет во всей нашей стране. Дай Бог этого мирного духа всем нам.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика