Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В часовне Кемерова отслужена панихида о погибших в кузбасских ГУЛАГах [Екатеринбургская епархия]

06.02.2012
Источник информации: Кемеровская епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5503&Itemid=



В часовне Кемерова отслужена панихида о погибших в кузбасских ГУЛАГах

06.02.2012

В минувшее воскресенье, 5 февраля, Православная Церковь почтила память святых новомучеников и исповедников Российских – священнослужителей, монашествующих и мирян, репрессированных и убиенных за веру богоборцами в первые десятилетия после революции.

В кузбасских ГУЛАГах жизнь свою отдали десятки тысяч ссыльных со всего постсоветского пространства. В их честь сегодня по инициативе духовенства и губернатора устанавливаются памятники, возводятся храмы, сооружаются музеи. Одним из таких мест является часовня-памятник новомученикам и исповедникам Российским в кемеровском поселке шахты Ягуновская. Построена она в 1999 году на месте массовых казней «врагов народа», проходивших здесь с ноября 1937 по февраль 1938 годов. В день памяти Новомучеников в часовне была отслужена панихида о всех, кто погиб в лагерях Кузбасса. Богослужение возглавил настоятель местного храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Александр Москалев.

Помянуть невинно убиенных и замученных к часовне пришли десятки местных верующих. Среди них – Анфиса Максимова, которая недавно отметила 103 года со дня рождения. Вместе с сыном и внуками она молилась об упокоении своего мужа, земной путь которого завершился в одном из лагерей земли Кузнецкой.

В своей проповеди священник призвал собравшихся помнить о подвиге тех, кто не предал Христа даже под страхом мучений, стараться подражать их духовной силе, преданности и решимости. По словам отца Александра, «возрождение православной веры, рост церковного строительства и возвращение русского народа к своим духовным истокам во многом стало возможным именно благодаря той жертве, которую принесли эти мужественные люди».

Александра Родионова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика